14:14
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Борис Джонсон потребовал от Евросоюза скидку в 50 млрд долларов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон

Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.

Такое жесткое заявление Джонсон сделал на полях саммита G7, который сейчас проходит во Франции. Об этом он заявил телеканалу ITV. По словам политика Британия, в случае выхода из Евросоюза без подписания какого-либо соглашения не намерена платить почти 50 млрд долларов (39 млрд фунтов по сегодняшнему курсу). Джонсон заявил буквально следующее: «Если мы выйдем без соглашения, то £39 млрд, больше не должны».

Уже известно, что Борис Джонсон поехал на саммит G7 не для того, чтобы решать вопросы мировой политики, а провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Точнее, известить их лично о том, что Великобритания не будет платить такую астрономическую сумму Евросоюзу за факт выхода из него.

Наблюдатели считают, что Германия даже пошла навстречу Джонсону. Меркель вроде бы согласилась «сделать перерасчет». Как отреагировал Макрон пока непонятно. Он вроде бы хочет получить все с Британии. Но очевидно, что инициатива в руках Джонсона и никаких способов повлиять на него или надавить у Европы нет.

Более того, сейчас Джонсон сам ставит условия Европе, чем принципиально отличается от своей предшественницы Терезы Мэй, которая вела бесконечные и безрезультативные переговоры с лидерами Евросоюза. Он заявил, что верит в заключение соглашения с Евросоюзом. Но, чтобы оно было заключено его страна должна подготовиться к выходу из ЕС по самому жесткому сценарию, то есть без какого-либо соглашения. Только так возрастут шансы на сделку. Иными словами Джонсон откровенно шантажирует Европу и финансово, отказавшись платить 50 млрд долларов и политически, обещая ввергнуть все институты Союза в хаос после того, как Великобритания покинет ЕС.

Напомним, что Джонсон пообещал вывести страну из Евросоюза до 31 октября 2019 года, вне зависимости от того достигнет ли страна соглашения или нет. Так же он крайне критически отнесся к перспективе платить 50 млрд долларов.

В такой жесткой позиции по отношению к Европе Джонсона поддерживает большинство избирателей. Более того, его поддерживает и его политический близнец – президент США Дональд Трамп. А он мастер экстра-класса шантажировать целыми странами и даже континентами. Еще до избрания Джонсона премьером он дал ему несколько советов, как старший брат. Он посоветовал ничего не платить Европе. А также пообещал усилить торгово-экономическое сотрудничество между США и Великобританией. Трамп сам заинтересован нанести несколько серьезных ударов по экономике Европы. И готов делать это и сам, и с помощью Великобритании. Фактически у Европы не остается выбора, как пойти на условия Бориса Джонсона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Гнусно и мерзко»: Слепаков о приговоре Павлу Устинову
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
18.09.2019, 11:43
Вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал добиваться справедливости по делу против актера Павла Устинова.
Реклама