21:19
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Висящее на стене ружье выстрелило: в Гонконге начали применять оружие

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.

Факт применения оружия был зафиксирован в воскресенье вечером, 25 августа. Считается, что представители правоохранительных органов произвели не менее одного выстрела. Это было необходимо для разгона демонстрации, которая проходила в гонконгском районе Цуен Ван, расположенном в центре города. Факт применения оружия зафиксировали сразу несколько иностранных журналистов, в частности представители агентства France Presse.

Неизвестно были ли пострадавшие в результате выстрела, но полиция якобы не скрывала факт стрельбы из пистолета, оправдывая это вынужденной необходимостью. Отметим, что сегодня также впервые были применены водометы. Они, правда, применялись пока не для разгона самих демонстрантов, а созданных ими баррикад. Известно, что Китай использует для этого модернизированные автомобили производства компании Mercedes-Benz. Каждый из таких водометов оснащен 15 мощными водяными пушками. Кроме того, полиция традиционно уже использовала слезоточивый газ, резиновые дубинки и т.п. В свою очередь, протестующие кидают в органы правопорядка «коктейли Молотова», кирпичи, строят баррикады, используют бамбуковые палки для борьбы с полицией.

Удивительно, но пока Китаю с его мощнейшей репрессивной машиной, включающей даже Народную вооруженная милицию Китая, представляющую более серьезную силу, чем полиция, которая сейчас противостоит протестующим, удается сдерживать себя и не применить в Гонконге настоящую силу, включая бронетехнику. Хотя наблюдатели рассказывают, что бронетехника, как раз, к городам, расположенным недалеко от Гонконга уже начинает стягиваться. То есть терпения Коммунистической партии Китая на пределе.

Отметим, что пока основной фронт борьбы с протестующими проходит по дипломатическим каналам. Китай прямо обвинил сначала Великобританию - до 1997 года Гонконг был английской колонией, а затем и США в том, что они управляют протестом, подогревая его и координируя.

Напомним, что формально протест начался после того, как власти Китая захотели законодательно закрепить право экстрадиции различных преступников в материковую часть страны. В самом Гонконге в этом заподозрили попытку начать отлавливать правозащитников, которые живут в этом районе. Закон об экстрадиции быстро замяли, но протесты продолжаются уже три месяца безостановочно, без привязки к первоначальной идее, которая вывела людей на улицы.

Как бы там ни было, но власти Китая пока не могут возобладать над протестующими. А применять силу на фоне торговой войны с США не решаются. Китайская экономика и так трещит по швам из-за войны с Дональдом Трампом. Удар по протестующим позволит Трампу официально начать вводить против Китая не только заградительные пошлины, но и прямые санкции. Функционеры КПК это прекрасно понимают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама