19:25
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Украина сэкономила: назло России купила дорогой американский газ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Украина нашла очень оригинальный способ избавиться от газовой зависимости от России. Страна подписала договор с Польшей о поставках газа. Одна тонкость – для этого ей надо построить новый газопровод.

Подписание соответствующего соглашения произошло сегодня в Польше между президентами Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой. Перед этим стороны заявили о необходимости поддерживать антироссийские санкции. А Зеленский выразил надежду, что проект «Северный поток – 2», предполагающий поставки газа в Европу в обход Украины, не будет построен. Правда, молодой политик признал, что надежды на то, что мешать реализации этого проекта в Европе и Франция, и Германия не будут. Они слишком заинтересованы в нем. Поэтому у Украины одна надежда на США и персонально президента Дональда Трампа.

Любопытно, что предполагалось, что во время визита в Польшу состоится настоящая международная презентация Зеленского – его встреча с Дональдом Трампом, который также должен был быть в Польше на мероприятиях, посвященных 80-летней годовщине начала Второй мировой войны. Однако Трамп этот визит проигнорировал, прислав вместо себя вице-президента Майкла Пенса.

В отсутствие Трампа Зеленскому пришлось довольствоваться малым – подписанием соглашения, по которому его страна начнет получать из Польши американский сжиженный природный газ. Соглашение вместе с Зеленским подписал министр энергетики США Рик Перри, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По договору Польша будет поставлять на Украину есть миллиардов кубометров газа в год. Правда, для этого Украине придется построить газопровод – около 110 км.

В настоящий момент Украина закупает российский газ. Правда, с другой стороны трубы. То есть он прогоняется в Европу и оттуда Украина его уже покупает «очищенным». Зато все уверены, что энергетическая независимость Украины сохранена.

Отметим, что проект «Северный поток – 2» уже готов практически на 75 процентов. Он будет закончен к концу этого или началу следующего года. Единственный нерешенный вопрос – это маршрут прокладки трубы вдоль берегов Дании. Но то, что труба будет проложена – либо в территориальных водах, либо в исключительной экономической зоне – это немного удлиняет маршрут – вопросов не вызывает. Запретить прокладывать что-либо в своей исключительной экономической зоне Дания не может. Свою роль может сыграть и свежий конфликт, разразившийся между Данией и США.

Напомним, что Дональд Трамп всерьез предложил Дании продать остров Гренландия. Ничего фантастического, отметим, или несерьезного в таком предложении нет. Пока Дания с негодованием отвергла, конечно, факт такой продажи. Правда, в Гренландии, где сильны сепаратистские настроения, такую продажу восприняли очень позитивно. Сможет ли на фоне таких настроений Дания удержать свою автономию – большой вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама