12:20
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Сало кончилось: Трамп отказался финансировать армию Украины

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США, судя по всему, отказываются в дальнейшем спонсировать украинский режим. Это почетную обязанность предложено теперь исполнять Европе.

Заявление, которое должно стать шокирующим для политического истеблишмента на Украине, сделал лично президент США Дональд Трамп. Он признал, что на Украине сейчас очень много проблем. Но задался вопросом о том, почему эти проблемы должны решаться за счет американских налогоплательщиков. «Почему мы тратим деньги, а страны ЕС нет?», - резюмировал Трамп свое отношение к ситуации.

Еще накануне появилось сообщение о словам, которые Трамп якобы произнес в разговоре с одним из своих помощников: « «То, что мы делаем на Украине, было бессмысленным и надоедало России». А еще до этого стало известно, что Трамп приостановил военную помощь Украине, дав указание провести тщательную проверку расходования Украиной ассигнований. Таким образом, Украина лишилась 300 млн долларов от США, которые ей причитались. А сегодняшнее заявление президента США ставит точку в целом ряде плохих знаков и слухов, которые окружали Украину в последнее время со всех сторон.

Американская военная помощь была для Украины очень существенна. Так, суммарно США выделили стране за последние пять лет только на развитие украинской армии более 1,5 миллиарда долларов. Также Киев получал финансирование от Госдепартамента США. В этом году он должен получить 445 млн долларов.

Заявление Трампа, сделанное на тему Украины, идет в разрезе аналогичных, адресованных Евросоюзу и НАТО. Так, Трамп, как хороший бизнесмен, потребовал от членов НАТО увеличить расходы на альянс до 2 процентов своих ВВП, заявив, что США устали всех защищать на свой счет. Страны очень неохотно но принялись поднимать расходы на НАТО. Следующим шагом Трамп заявил, что США пересматривают крупные траты в Европе на инфраструктурные военные объекты. И также, как с Украиной, предложил европейцам финансировать их самим.

Не то, чтобы у США, конечно, кончились деньги или желание контролировать все в мире. Просто в настоящий момент средства Пентагона очень нужны Трампу лично. Он нашел хитрую схему финансирования стены с Мексикой, о которой он грезит еще с 2015 года, то есть с момента своей избирательной кампании. Конгресс, напомним, этих средств Трампу не дал.

Но в США много способов финансировать объекты и в обход бюджета и демократов, которые ненавидят республиканца Трампа. Одним из таких способов являются резервные фонды Пентагона. Именно их Трамп намерен использовать для возведения своей стены. А наполнять он их будет за счет сокращения средств, которые изначально шли в Европу и, в частности, на Украину.

Таким образом, шансы Трампа на то, что стена все-таки будет возведена сильно увеличились. Как в Европе отнесутся к предложению финансировать украинскую армию можно спрогнозировать довольно точно. Европа и так была развращена американскими деньгами и тем, что именно США за все платили в НАТО. Поэтому брать на себя ответственность еще и за Украину вряд ли кто-либо в Европе возьмется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама