16:41
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

США признали бессмысленность Patriot

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США, кажется, окончательно признали, что, поставленные Саудовской Аравии комплексы ПРО MIM-104 Patriot. Военные предлагают снять их с вооружения.

Сразу нападения на саудовские нефтяные НПЗ крылатых ракет и дронов американцы признали, что в некоторых случаях их комплексы могут не сработать. Ситуация стала еще серьезнее, когда стало понятно, что это «могут не сработать» не рядовой случай. В Персидский залив направились американские эсминцы, которые оборудованы системой противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью поражения до 1,6 тысячи километров. Кроме того, корабль способен нести до 74 противоракет SM-3, которые могут поражать цели на расстоянии 500 км. Именно ими США и будут защищать саудовскую нефть от нападений террористов.

Но проблема оказалась, как говорится, системной. То есть комплексы MIM-104 Patriot в принципе не могут защищать объекты от нападения. Это признал командующий Тихоокеанскими Военно-воздушными силами (ВВС) США генерал Чарльз Браун. Он призвал для защиты небольших американских военных баз в Индо-Тихоокеанском регионе использовать лазер, питающийся от компактного ядерного реактора. Соответственно, в перспективе такие лазеры могут заменить существующие системы, как MIM-104 Patriot и Terminal High Altitude Area Defense (THAAD).

Отметим, что лазерные системы, способные перехватывать ракеты, в США действительно разрабатываются. Однако в какой стадии находятся такие работы и могут ли они сейчас заменить даже плохо сбивающие цели Patriot большой вопрос. Пока идут тесты. На тестах ракеты сбиваются. Как такие лазеры поведут себя в реальных условиях – неизвестно. В любом случае еще один высокопоставленный военный в США признал, что системы ПРО не отвечают заявленным характеристикам. Напомним, что сразу после удара по саудовским НПЗ Владимир Путин предложил стране купить российские С-400, которые способны отражать подобные атаки.

Напомним, что нападение на саудовские НПЗ произошло под утро 14 сентября. Как позже выяснилось, нападение было осуществлено 18 дронами со взрывчаткой, а также 7 крылатыми ракетами. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном. Однако очень скоро разведка США обвинила в атаке непосредственно сам Иран, с территории которого якобы и были запущены дроны и ракеты. Иран категорически отвергает такие обвинения, но против него США ввели очередную порцию санкций. На этот раз перекрыв стране возможность получать и оперировать валютой.

Сама Саудовская Аравия пока окончательно не восстановилась после атак на свои НПЗ. Сразу после ударов добыча в стране упала в 2 раза. Хотя этот показатель составляет всего 5 процентов от общемирового, он очень существенен. Цена на нефть в понедельник, когда открылись биржи взлетела на 10 процентов. Сейчас уровень нефти восстановлен до 9,8 млн баррелей в сутки, то есть до уровня атак 14 сентября. Однако теперь никто не гарантирует, что опробованная хуситами или иранцами технология не будет использована вновь, но еще с большим размахом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама