21:03
Москва
18 января ‘20, Суббота

Зеленский в угоду Трампу оскорбил Германию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Неискушенность Владимира Зеленского и его команды в политике сыграла с ним злую шутку. Стараясь понравится президенту США Дональду Трампу он по факту оскорбил самую влиятельную страну Старого Света – Германию.

Формально визит в США Владимира Зеленского был посвящен участию в Генассамблее ООН. Но ее проведение совпало с началом ожесточенной предвыборной кампании в США, где, как ни странно, Украине отдана первая роль. Вовсе, конечно, не потому, что Украина что-либо значит для мирового сообщества. А потому, что президент Трамп решил разыграть украинскую карту против своего потенциального соперника из Демократической партии, бывшего вице-президента Джозефа Байдена.

Сын Байдена Хантер работал на Украине в нефтегазовой компании. А сам Джозеф еще в бытность вице-президентом при Бараке Обаме умудрился курировать Украину и, возможно, как то защищать интересы сына. Было это или нет теперь и не так важно. По Байдену-старшему нанесен Трампом удар невиданной силы. Еще несколько дней назад он был фаворитом праймериз от Демократической партии. Сейчас это лидерство теряет, а, возможно, уже и потерял окончательно. И дело не в том, что демократы вдруг решили голосовать за республиканца Трампа. Дело в том, что они не будут голосовать за политика, в честности которого есть сомнения. И очень большие. К слову, точно такой же прием Дональд Трамп проделал в 2015 году с Хиллари Клинтон. Результат известен – президентом она не стала.

Зеленский, к слову, в создавшейся ситуации все равно находится в очень неприятном положении. Допустим, выигрывает Трамп. Тогда он припомнит ему, что тот не оказал должной помощт в борьбе с соперниками. Но исключать того, что Байден оправится от нанесенного ему удара, выиграет праймериз, выйдет на выборы против Трампа и победит его, тоже, конечно, нельзя. И вот тогда Зеленскому вспомнят все, что он делал против нового президента США.

Но этот сюжет не ограничивается внутриполитической борьбой в США. Зеленский умудрился поссориться со своими важнейшими соседями и теми, кто пытается договориться о мире на Украине. То есть с Германией. Президент Украины не нашел ничего лучше, чем в разговоре с Трампом оскорбить немецкое правительство. У Трампа свои претензии к Ангеле Меркель и он их озвучил на встрече с Зеленским, заявив, что немецкий канцлер много говорит и мало делает. Никто не тянул нового украинского президента за язык, но он согласился со своим американским коллегой «на тысячу процентов».

Такие пассажи не могли остаться незамеченными и в Берлине на них отреагировали крайне жестко. В частности, напомнив Зеленскому, что только благодаря Германии в стране не разгорелась полномасштабная гражданская война на всей территории. Хотя и в Берлине понимают, что Трамп только использовал Зеленского для решения своих конкретных политических проблем.

Отметим, что это не первый раз, когда Зеленский становится на пути интересов всего Евросоюза и Германии, в частности. Он активно поддерживает США, которые борются с проектом «Северный поток – 2», что не может не вызывать серьезного раздражения в Германии, которая является главным политическим коспонсором этого проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама