18:41
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.

Соответствующее предложение прозвучало в обращении группы конгрессменов, которые они направили в Государственный департамент США. Конгрессмены мотивируют свое решение тем, что «Азов» является «ультранационалистической группировкой», а члены батальона причастны к нарушениям прав человека и пыткам. Более того, выяснилось, что террорист Брендон Таррант, который убил в двух новозеландских мечетях города Крайстчерч 50 человек, проходил подготовку в лагере батальона «Азов». Любопытно, что автором инициативы стал не республиканец, а демократ. Автором инициативы стал конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Макс Роуз. Но всего под обращением в Госдеп поставили свои подписи 40 конгрессменов. То есть инициатива исходит от партии, которая хоть и не представляет президента США, но контролирует большинство в Палате представителей Конгресса США.

В письме конгрессмены напоминают Госдепартаменту, что «Азов» не просто ультранационалистическая организация, а открыто принимает в свои ряды украинских неонацистов. В свою очередь, ООН зафиксировал неоднократные случаи пыток со стороны членов «Азова». Наконец, ФБР уверен, что именно «Азов» ответственен за попытки вербовки, радикализации и последующей подготовки граждан США, пишут конгрессмены. В результате, конгрессмены пишут, что между батальоном «Азов» и рядом террористических актов в США есть самая прямая связь.

Отметим, что США уже пытаются ограничить деятельность «Азова». Так, при выделении военных расходов Украине специально отмечалось, что они ни при каких обстоятельствах не могут быть направлены на подготовку или вооружения «Азова». Правда, сейчас президент Дональд Трамп вообще остановил военное финансирование Украины.

Эксперты полагают, что такая инициатива достаточно знаковая. И говорит об усталости со стороны американской политической системы «украинской темой». Общеизвестно, что именно Украина стала главным фактором президентских выборов в США, которые состоятся в 2020 году. Неожиданно выяснилось, что в этой маленькой стране вели сомнительные операции дети сразу нескольких ведущих политиков от Демократической партии США. И именно Украина может стоить им их президентских амбиций.

Естественно, в США никто не будет держаться за Украину и защищать ее в такой ситуации. Тем более ради добровольческого батальона с сомнительной репутацией. Правда, это не касается позиции самого официального Киева. Несмотря на то, что националисты проиграли и выборы президента Украины, и выборы в Верховную раду они по-прежнему остаются важным фактором украинской политики, который нельзя игнорировать. Так, президент Владимир Зеленский анонсировавший отвод войск в Донбассе именно из-за фактора националистов вынужден был его приостановить. Временно или навсегда – пока не понятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама