06:26
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Европа в легком бешенстве от срыва брексита

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.

Напомним, что 17 октября стало известно о том, что новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон совершил гигантский прорыв в вопросе брексита – он сумел договориться о новых, улучшенных условиях выхода своей страны из Евросоюза. Договориться ему об этом удалось благодаря банальному шантажу. Он предложил Европе два варианта: либо она подписывает соглашение на его условиях, либо он выходит из ЕС без соглашения и не выплачивая, конечно, 50 млрд долларов компенсации за разрыв торговых соглашений.

Казалось бы, такой прорыв должен был обрадовать британский политический истеблишмент. Но накануне, 19 октября британский парламент проголосовал за отсрочку брексита. Ими была принята поправка обязывающая Джонсона просить Евросоюз о переносе выхода из Евросоюза с 31 октября, как планировалось, на более позднюю дату. Предположительно еще на несколько месяцев. При этом мораторий на выход из Евросоюза будет действовать вне зависимости от хода подписания соглашения или его условий.

Как будут развиваться события в дальнейшем пока непонятно. Борис Джонсон вчера пообещал парламентариям, что страна выйдет из Евросоюза 31 октября 2019 года. Джонсон также подчеркнул, что возглавляемое им правительство продолжит подготовку к выходу из Евросоюза по графику на условиях соглашения, достигнутого Лондоном и Брюсселем на саммите Евросоюза 17 октября. Как он собирается реализовывать свое обещание неизвестно. Он предупредил парламент, что Евросоюз может отказаться предоставить отсрочку, а весь этот процесс крайне негативно скажется на экономике Великобритании. Единственным козырем в рукаве премьера может оказаться королева Елизавета II, которая откровенно устала и даже раздражена мыльным сериалом под названием выход Британии из ЕС. А он длится, напомним, с 2016 года. У монарха есть механизмы для того, чтобы заблокировать решение парламента.

Европа, как и все последнее время, снова оказалась в шоке от решения английских парламентариев. Ведь казалось, что теперь выход Великобритании вопрос нескольких дней. Европейские лидеры не хотят этой задержки и очень удивлены очередным препятствием, которое возникло на пути, когда уже, казалось, все детали обговорены. В настоящий момент руководство Еврокомиссии, а также лидеры крупнейших европейских стран проводят консультации по вопросу, как им отреагировать на такой неожиданный поворот в вопросе брексита. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон уже побеседовал с Борисом Джонсоном и четко дал ему понять, что очередная задержка не пойдет на пользу ни Евросоюзу, ни самой Британии. Также руководство ЕС попросило официальный Лондон уточнить свою позицию по этому вопросу. Так как до конца не понятно, что происходит.

Ситуация может привести к тому, что Брюссель откажется от тех уступок, на которые он пошел ради скорейшего развода с Великобританией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама