18:25
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

«Я же не лох какой-то» - Зеленский предпринял попытку отвести войска из Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский совершил экспресс-поездку в прифронтовую зону Донбасса с целью уговорить добровольцев начать отвод войск. Своего президента националисты не послушались.

Украина неожиданно, наверное, для себя превратилась из стороны пострадавшей в ту сторону, которая в настоящий момент тормозит мирный процесс в Донбассе. Именно она стала ответственной за то, что не реализуется «формула Штайнмайера» - процесс действий, которые необходимо предпринять сторонам для того, чтобы начать мирное урегулирование. И одно из главных действий – это необходимость снять напряжение на границе между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Для этого необходимо не так и много – отвести войска стоящие с обеих сторон. Тем более, что никакой логики в нахождении украинских войск и добровольческих батальонов нет. Силы ДНР и ЛНР нет претендуют на территорию Украины, а только охраняют границы своих непризнанных республик.

И тут выяснилось, что сил реализовать этот отвод и механизмов у президента Владимира Зеленского попросту нет. Он не может повлиять на добровольцев, которые расположились на линия соприкосновения в Донбассе. Более того, по всей стране начались митинги, в которых Зеленского за реализацию «формулы Штайнмайера» обвиняют в предательстве национальных интересов.

В эту субботу, 26 октября произошло знаковое событие. Владимир Зеленский лично прибыл с агитационной миссией в Донбасс и попытался в дискуссии убедить украинских добровольцев в том, что они должны сложить оружие. Как такового разговора не получилось. В Сети гуляет видео фрагмент одной такой беседы. Зеленский пытается объяснить добровольцу, что отвод необходим для прекращения войны в регионе.

В свою очередь, доброволец призывает оценить «все риски отвода» и говорит о том, что такая позиция сродни капитуляции. Зеленский отказывается рассматривать предложения националистов. Говорит о том, что такой отвод нужен для мира. И далее выдает фразу, которая, конечно, запомнится еще надолго: «Я президент этой страны, мне 42-й год, я же не лох какой-то, я к тебе пришел и сказал: оружие убери. Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит». Какого-то прогресса этот эмоциональный диалог не вызвал Доброволец отказался сложить оружие. Любопытно, что весь диалог происходил на чистом русском языке, без слова на украинском. Как известно, нынешний президент практически им не владеет.

Отметим, что несмотря на такую пока провальную попытку отвести войска, новые власти Украины делают многое для того, чтобы начать мирный процесс. Так, в Верховную раду внесен законопроект предполагающий отмену налога на войну. Все граждане Украины платили со всех своих доходов 1,5 процента, которые шли на содержание ВСУ. Таким образом, ВСУ лишится около 10 процентов расходной части своего бюджета. Очевидно, что такое сокращение расходов делает в расчете на отвод войск в Донбассе, на которые не надо будет теперь так много тратиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша продолжает Вторую мировую: страна требует с Германии $1 трлн
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
26.01.2020, 18:05
Россия начала эвакуировать своих граждан с территории Китая, где распространяется эпидемия нового смертельного коронавируса. Одновременно с этим стало известно, что же привело к начала эпидемии.
Реклама