17:56
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Что и следовало ожидать: Украина сорвала отвод войск в Донбассе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отвод украинских войск с линии соприкосновения в Донбассе так и не состоялся. Теперь он перенесен еще на неделю, до 11 ноября.

Об очередном срыве отвода войск, который несколько дней назад анонсировал лично президент Владимир Зеленский, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, его слова передает «Укринформ». Теперь по с ловам политика новая попытка отвода будет предпринята 11 ноября.

Пристайко считает, что главная причина срыва договоренностей об отводе войск стало нарушение режима тишины – было зафиксировано несколько обстрелов. При этом украинская сторона поставила условие, чтобы в течение недели не было ни одного обстрела со стороны ДНР и ЛНР. Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства подтвердил, что официальный Киев готов к встрече лидеров «нормандского формата». Пристайко рассчитывает, что в его рамках будут проведены переговоры и с руководством Российской Федерации.

Отметим, что в ДНР считают виноватыми в срыве отвода войск именно украинскую сторону. Об этом заявил руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслана Якубова, его слова приводит ТАСС. Он напомнил, что президент Зеленский неоднократно анонсировал отвод войск у села Петровское. Однако командование операции объединенных сил саботирует указания своего главнокомандующего. В ДНР сегодня, 4 ноября подали в районе населенного пункта Петровское зеленную сигнальную ракету в знак готовности к начала операции по отводу войск. Однако ответной ракеты со стороны украинских сил не последовало.

Украина не может начать отвод войск, точнее не имеет для этого морально-волевых качеств уже в течение месяца. Именно столько действует ««формула Штайнмайера», которая предписывает противоборствующим сторонам ряд конкретных шагов, которые должны нормализовать ситуацию в Донбассе. И первым из этих шагов должен стать отвод войск. Однако украинские добровольцы и, судя по всему, профессиональные военнослужащие ВСУ саботируют это решение. Не помогло исправить ситуацию и личный визит в зону боевых действий Владимира Зеленского, который хотел в личной беседе убедить добровольцев сложить оружие и покинуть регион. Однако его не послушались.

Вместо этого на Украине прошли митинги протеста против «формулы Штайнмайера», а самого Зеленского называют не иначе, как капитулянт. Иными словами украинская власть не имеет морального авторитета для того, чтобы заставить неуправляемые боевые части покинуть Донбасс и, тем самым, начать мирное урегулирование. Которое без этого первого шага просто невозможно.

Между тем, популярность Зеленского начала постепенно снижаться на Украине. Связано ли это с ситуацией вокруг отвода войск или общим разочарованием вокруг политика, который пока не может пробить ни одного существенного решения – пока не понятно. Однако очевидно, что националистическое меньшинство на Украине может легко диктовать свою волю всей остальной стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама