00:36
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Турция шантажирует Европу террористами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция начнет экстрадицию террористов, содержащихся на ее территории, в те страны Европы, из которых они прибыли.

Экстрадиция должна начаться уже в понедельник, 11 ноября. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу, его слова передает Daily Mail. Глава турецкого МВД сообщил, что его ведомство начинает отправлять в Европу членов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), которые являются выходцами из Европы и были так или иначе задержаны на территории Турции или Сирии. При этом Сойлу подчеркнул, что высылка террористов будет осуществляться даже, если сами члены «ИГ» были лишены в тех странах Европы, из которых прибыли, гражданства.

«Мы собираемся отправлять их обратно к вам. Мы начнём экстрадицию в понедельник, — заявил министр. — Не стоит пытаться избежать этого, мы их вам вернём. Делайте с ними, что хотите», - высказался достаточно резко глава МВД о планах официальной Анкары.

Известно, что в Турции содержится более тысячи иностранных членов «Исламского государства». К ним надо добавить еще примерно 300, которых турецкая армия захватила во время недавней операции «Источник мира», проведенной в Сирии против курдских военных формирований. Сможет ли Турция вернуть людей, которые потеряли свое гражданство – большой вопрос. Например, Великобритания лишала более 100 своих граждан паспортов за то, что они поехали воевать в Сирию на стороне «Исламского государства». Более того, Великобритания категорически отказывается принимать обратно даже женщин, у которых родились дети. Занимая по этому вопросу нулевую терпимость. Всего же речь может идти о нескольких тысячах иностранцев и десятках тысяч женщин и детей, которые поехали в Сирию и другие арабские страны или родили уже там. То есть проблема очень и очень серьезная.

Но в данном случае речь идет, скорее, о большой политической игре Турции против Европы. Дело в том, что все общеевропейские структуры были крайне раздражены недавней операцией Турции против курдов. На полном серьезе начались разговоры о прекращении поставок европейского оружия Турции, а также исключении страны из НАТО. Хотя само руководство альянса тут же поспешило предупредить, что никакого исключения не будет, тень между Европой и Анкарой, конечно, пробежала. Турция решила ударить по Европе, как можно больнее. И прислать обратно в Европу членов «Исламского государства» - это, конечно, месть Анкары за критику операции «Источник мира».

Если Турция реализует свою угрозы хоть в какой-то части, то Европа получит «мины замедленного действия» - сотни боевиков, которые будут свободно передвигаться по Европе, не изменив свои взгляды на ситуацию, а просто ожидая очередного приказа от нового руководства «Исламского государства». Прежний лидер ИГ –Бакр аль-Багдади – был убит американским спецназом в Сирии в конце октября 2019 года. Террористическая группировка признала его смерть.

Еще одна угроза официальной Анкары – это открыть границы и пустить миллионы сирийских беженцев в Европу. А среди них тоже будет очень много членов ИГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама