13:24
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В России зафиксировано мнимое падение курения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали меньше курить традиционные сигареты. Правда, Минздраву пока рано приписывать себе победу в борьбе с курением. Просто население переключилось на другие способы употребления табака.

Данные по снижению употребления сигарет показывают, что их стали покупать от 5 до 7 процентов реже. Так, компания «Платформа ОФД», передает RT, проанализировала данные 900 тысяч торговых касс за период с января по октябрь 2019 года За этот срок спрос на традиционные сигареты упал на 5 процентов. Еще более оптимистичные цифры дает платформа «Такском», которая рассчитывает показатели чеков покупателей. Проанализировав 17 млрд чеков с января по октябрь, компания зафиксировала падение продаж сигарет на 7 процентов.

Эти цифры, как ни странно, нельзя назвать оптимистичными. Дело в том, что потребители активно переключаются на альтернативные способы потребления никотина. Среди них вейпы и системы нагревания табака, соответственно, покупая стики. И рост этот можно даже назвать пугающим. Так рост с января по октябрь потребления стиков вырос в 4,5 раза. Потребителей даже не пугает то, что традиционные сигареты стоили для них дешевле. Для сравнения средняя цена пачки в России составляет 115 рублей. В тоже время, стиков 135 рублей.

Рост альтернативных источников получения никотина стал активно заметен с 2017 года, когда потребители начали массово покупать вейпы и на рынок вышли системы нагревания табака. И, если системы нагревания табака, это, по сути, те же сигареты только малодымные – это единственный шаг вперед табачной индустрии, которая, наконец, приблизилась к решению проблемы пассивных курильщиков.

С вейпами ситуация не такая простая. Как таковых исследований их безопасности нет. Более того, существующие исследования говорят, скорее, об их вреде. Они особенно популярны среди молодежи из-за своих различных «модных» добавок. В США уже зафиксированы несколько смертей среди молодых людей, которые вызваны именно употреблением вейпов. Их легкие буквально за несколько месяцев превращались в легкие стариков. Несколько штатов США даже запретили продажу вейпов до появления более четких исследований их вреда.

Более того, существующие исследования показывают, что вейпы это не финальная стадия употребления никотина и не его альтернатива. Потребители вейпов впоследствии начинают употреблять традиционный табак. Так что электронные сигареты не стали заменой традиционным.

Отметим, что в России одно из самых жестких законодательств в отношении табачных изделий. Запрещено курить в помещениях и других общественных местах. Сигареты запрещены к открытой выкладке. То есть потребитель должен покупать их «по памяти». Сами пачки снабжены устрашающими картинками и надписями. Любопытно, что стики для систем нагревания, как продукт новый на рынке, этих картинок и надписей пока лишен. Но практически наверняка скоро законодатели вспомнят и о стиках. Не говоря уже о том, что Россия регулярно поднимает акцизы на табачные изделия, чтобы потребитель сигарет своим кошельком почувствовал вредность курения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама