21:46
Москва
21 января ‘20, Вторник

НАТО пророчат медленную смерть

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские эксперты констатируют внутренний раскол в НАТО, хотя альянс и демонстрирует единство всех своих членов. Очень много государств, объединенных в НАТО, преследуют совершенно разнонаправленные интересы.

Первым звоночком для НАТО стал 2014 год, пишет французское издание Le Figaro. В этот год Крым снова стал российским, а, следовательно, послевоенное «табу на пересмотр границ» пало. Именно в этом же году альянс решил резко поднять расходы на оборону. Теперь все члены НАТО должны платить на содержание альянса 2 процента от своего ВВП. ДО сих пор даже самые богатые европейские государства, например, Германия не достигали такого уровня расходов. Но даже европейские лидеры пообещали поднять уровень выплат на содержание НАТО.

Параллельно с этим в Европе началась ожесточенная дискуссия о том нужно ли вообще Старому свету НАТО. Германия, Франция и несколько других стран всерьез заговорили о создании некоей европейской армии. Что это за структура, каковы ее цели и чем она займется вряд ли понимают и те, кто поднял вопрос о создании такой армии. Очевидно одно – европейская армия должна заменить НАТО и прекратить давление через НАТО на Евросоюз США, которые диктуют всем остальным свои условия.

Одновременно с этим страны Европы поделились на тех, кто решает украинские проблемы, борется с миграционным кризисом – это государства южной Европы или вообще решил противостоять любым попыткам проникновения на свою территорию мигрантов. Среди таких, первую скрипку занимает Венгрия и Польша. Особняком стоит проблема Великобритании, которая хоть и член НАТО, но решила разорвать с Евросоюзом. Правда, оформить развод формально все никак не может. Теперь брексит перенесен на 31 января 2020 года. Но окончательная ли это дата, конечно, никто не знает.

Отдельная история во взаимоотношениях между членами НАТО – это персональный фактор президента США Дональда Трампа, Он и так особо не церемонится со своими европейскими партнерами. В одностороннем порядке прекращает финансировать ряд военных инфраструктурных проектов, предлагая переложить их финансирование на Европу. А пиком доверия стало объявление о выводе американских войск из Сирии. Партнеры США по НАТО узнали об этом из Twitter Трампа. Что, конечно, должно было вывести их из себя.

Это не считаю того факта, что США навязывает в добровольно-принудительном порядке новейшие и не очень достижения своего ВПК. Сейчас главным из которых является очень дорогой истребитель пятого поколения F-35.

Совершенно особняком в новейшей истории НАТО стоит Турция. Страна совершила неслыханное – закупила российские ЗРК С-400 «Триумф» и ей это сошло с рук. Хотя первоначально речь шла о санкциях. Турция регулярно проводит карательные рейды в Сирии против курдских военных формирований. После последнего – «Источник мира» - страну даже грозились исключить из НАТО. Но дальше угроз дело не пошло.

Итогом всего этого клубка противоречий может стать «медленная смерть альянса», - констатирует Le Figaro.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама