08:43
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Гордость не помеха: Украина потребовала у России скидку на газ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru

На Украине заговорили о возможности прямых закупок газа в России. Правда, для этого, судя по всему, «Газпрому» придется предоставить серьезную скидку.

Соответствующее заявление сделал глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Он поставил главное условия для начала прямых закупок его страной газа – привязать его к европейским тарифам.

В настоящий момент Украина делает вид, что полностью избавилась от зависимости от поставок российского газа. Правда, это не более, чем пиар-акция для внутреннего употребления. Украина покупает российский газ с другой стороны трубы, то есть из Европы. Вряд ли такие закупки можно назвать для страны выгодными. Так Украина закупает газ уже четыре года, платя не только непосредственно за него, но и еще цену транспортировки. Если Украина начнет напрямую закупать российский газ, то его цена для потребителей упадет на 25 процентов.

Естественно, Украине выгоднее было бы получать газ напрямую от «Газпрома» из России. При этом, Оржель подчеркнул, что страна не готова платить за газ «политическую цену». Отметим, что вопрос о решении закупок газа может быть решен на очной встрече двух президентов – Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоится 9 декабря в рамках нормандского саммита в Париже. С предыдущей украинской властью контакт был невозможен в принципе. С Владимиром Зеленским сразу же установились конструктивные отношения, состоялся обмен пленными, возврат трех украинских судов, которые участвовали в Керченской провокации, несколько телефонных переговоров.

Правда, не все силы на Украине заинтересованы в прямых поставках газа из России. Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» собирается в Верховной раде законодательно запретить прямые закупки газа из России.

Напомним, что две стороны находятся в тяжелом переговорном процессе относительно продолжения транзита газа через территорию Украины. Действующий договор истекает 31 декабря 2019 года. Правда, уже более-менее понятно, что газопровод «Северный поток – 2» к этому моменту закончен не будет. «Турецкий поток», который обеспечивает Турцию и южную Европу газом, будет официально открыт 8 января. Но его мощностей, очевидно, не хватит для стабильного обеспечения Европы газом. Поэтому и Украине и России придется договариваться о продолжении транзита. Пока этому мешают бесконечные судебные иски, которые подает «Нафтогаз» к «Газпрому» и угрозы штрафов в десятки миллиардов долларов, если не будет подписан новый долгосрочный контракт на транзит. Понятно, что в такой ситуации подписывать любой контракт очень тяжело.

Есть ли политическая воля на это у президента Владимира Зеленского не очень понятно. Так, на отвод войск из зоны соприкосновения с силами ДНР и ЛНР ему потребовалось больше месяца. Добровольцы просто не слушали своего верховного главнокомандующего. Поэтому большой вопрос сможет ли Зеленский надавить на «Нафтогаз».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама