07:37
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Трамп пообещал примириться с талибами

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам сенсационного визита президента Дональда Трампа в Афганистан стало известно о возобновлении переговоров между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Таким образом, Трамп демонстрирует, что умеет вести диалог с самыми закрытыми режимами.

Полет Трампа в Афганистан, который провел на американской авиабазе в Баграме День благодарения больше напоминал детективную историю. Сначала он вылетел в Майами. А оттуда уже другим самолетом полетел в Афганистан. Сопровождавшие его журналисты не знали куда они летят. У Трампа и всех сопровождающих лиц были изъяты мобильные телефоны. Никакое излучение или геолокация не должны были выдать конечной точки визита американского президента. Но, чтобы никто не заподозрил ничего, твиты за Трампа публиковались из другого места. Так что отсутствие Трампа в США никто не должен был заметить.

На авиабазе Баграм Трамп, который прибыл в Афганистан 29 ноября, заявил, что соглашение между США и талибами весьма вероятно. Трамп рассказал, что «Талибан» хочет заключить сделку и США ведут соответствующие переговоры по этому вопросу. Американская сторона поставила условие: прекращение огня. И движение согласилось на него. Представители «Талибана» подтвердили слова Трампа и заявили, что готовы к мирным переговорам.

Отметим, что США прекратили какие-либо контакты с движением после того, как в сентябре этого года талибы устроили взрыв у посольства США в Кабуле. В результате этого взрыва погибли 12 человек, включая одного американца. Отметим, что само движение «Талибан» хочет заключить два мирных соглашения – одно с американской стороной, второе – с правительством в Кабуле. При этом надо понимать, что талибы контролируют большую часть Афганистана. То есть по факту они хозяева положения.

Дональд Трамп демонстрирует несвойственное для американских президентов миролюбие. Он практически вывел все войска из Сирии. Пообещал сделать тоже самое и с Афганистаном. Правда, для этого талибам надо гарантировать снижение уровня насилия с их стороны.

Отметим, что переговоры с талибами ведет и российская сторона. Хотя «Талибан» и запрещен в России его делегация приезжала в Москву и была принята в МИДе на самом высоком уровне. Такие переговоры более, чем логичны. Ведь именно талибы являются самой мощной силой Афганистана. И игнорировать их просто нелогично.

Отметим, что Трамп первый из президентов, который не побоялся начать переговоры с самыми закрытыми и изоляционистскими режимами. Это не только талибы, но, прежде всего, начало диалога с Северной Кореей и ее лидером Ким Чен Ыном. Два политика провели уже три встречи, в рамках последней из них Дональд Трамп сделал символические три шага по территории Северной Кореи. Чего ранее не мог позволить себе ни один президент – две страны по-прежнему находятся в состоянии войны. Пока переговоры с КНДР ничем существенным не увенчались. Но сам факт начала диалога со страной, которая, казалось, к нему не была готова очень показателен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама