13:25
Москва
25 января ‘20, Суббота

Трамп приказал Всемирному банку не давать Китаю ни цента

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.

Как всегда, свой призыв Трамп озвучил через Twitter. В нем президент США задался вопросом зачем Всемирный банк выдает Китаю кредиты. «У Китая полно денег, а когда нет, он их создает. Остановитесь!», - написал глава Белого дома.

Ранее стало известно, что Всемирный банк одобрил программу кредитования Китая до 2025 года. Согласно этой программе страна может получать до 1,5 млрд долларов в год под крайне низкие проценты. Отметим, что именно США обладают самой большой долей в уставном капитале Всемирного банка. Поэтому рекомендация американского президента прекратить кредитование, конечно, не может быть не услышана. Это говорит только об одном – экономическое противостояние с Китаем США хотят вывести на международный уровень.

США уже официально выступили против предоставления Китаю кредитов. У США — 16,36 процентов уставного капитала Всемирного банка. Запретить выдавать кому-либо кредиты страна, конечно, не может. Но у США огромные возможности влиять на политику организации. Так, Дональд Трамп выдвинул заместителя министра финансов США Дэвида Малпасса на пост президента Всемирного банка. И его кандидатура, конечно, была утверждена. Любопытно, что Малпасса как раз критиковал Всемирный банк за выдачу кредитов Китаю.

Напомним, что две страны уже год ведут торговые войны общей стоимость в сотни миллиардов долларов. Китай хоть и пытается сопротивляться, но очевидно, что он не имеет таких же ресурсов, как США. Именно американские компании сделали из Китая мировую фабрику. От их интеллектуальной собственности очень зависит Китай. Более того, Дональд Трамп призвал американские компании покинуть Китай.

В настоящий момент Китай и США обсуждают соглашение, которое будет заключено. Оно, скорее, выгодно, конечно, американской стороне. Так, в частности Китай по нему будет обязан закупать сельскохозяйственную продукцию в США на 50 млрд долларов, в частности сою. При этом США не намерены снимать заградительные тарифы, которыми уже обложили китайские товары.

Более того, противостояние уже перешло их экономической в политическую сферу. Дональд Трамп открыто поддержал протестующих в Гонконге, подписав закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», а также документ о запрете поставок туда полицейской экипировки.

Судя по всему, Всемирный банк в краткосрочной перспективе не откажется от кредитования Китая. Но бесконечно игнорировать волю американского президента Всемирный банк, конечно, не сможет. И новые кредиты, а не уже запланированные, Китай, скорее всего не получит. Ведь эти кредиты, хоть для китайской экономики и капля в море, помогают ему усиливать конкуренцию с США. Трамп это прекрасно понимает и противится их выдачи. Теперь все зависит от того, кто еще в мире поддержит антикитайский курс Дональда Трампа. Пока США ведут эту войну в одиночку. Но вполне успешно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама