15:11
Москва
25 января ‘20, Суббота

Украина почти согласилась пустить ООН в Донбасс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он заявил о том, что в тот момент, когда станет окончательно ясно, что в рамках Минских соглашений нельзя конструктивно работать, а Россия будет при этом упираться по каждому пункту, настанет время для следующего шага. И таким шагом Пристайко считает миротворческую миссию ООН, об этом он рассказал телеканалу «Украина». Глава украинского внешнеполитического ведомства признал, что у президента страны Владимира Зеленского есть по этому вопросу определенные планы. Правда, он не уточнил какие.

Этот вопрос уже поднимался. Правда, поднимал его президент Владимир Путин в 2017 году. Именно он предлагал заменить войска ВСУ на линии соприкосновения миссией ООН. Бывший тогда у власти Петр Порошенко категорически отверг такую возможность. Порошенко потребовал размещения такой миссии не только на границах с ДНР и ЛНР, а также на границах с Россией. Но перед этим разоружить формирования непризнанных республик. Такое предложение, естественно, нереализуемо. И было заранее обречено на провал. Но новая власть готова позвать к себе в страну миротворческую миссию ООН причем для патрулирования именно границ ДНР и ЛНР со стороны Украины.

Отметим, что такой определенный прорыв в позиции украинской стороны произошел после недавнего саммита нормандской четверки, который состоялся 9 декабря. Именно после саммита Владимир Зеленский предложил внести изменения в минские соглашения. Сам Зеленский признал, что такие изменения процесс очень сложный, но крайне необходимый. Пока именно минские соглашения являются базисом для мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Они признаны всеми сторонами и поддержаны ООН. Правда, на деле они никак не выполняются.

Напомним, что Минские соглашения – это целый пакет документов, которые были приняты в 2014-2015 годах. Некоторые документы принимаются до сих пор. Например «формула Штайнмайера», по которой стороны должна начать отвод войск была подписана Украиной только 1 октября 2019 года. А сам отвод войск с трудом украинская сторона смогла начать только больше месяца спустя.

По итогам последнего нормандского саммита никаких документов не подписывалось, заявил представитель Киева. Хотя именно от него ждали большого прорыва. Это была первая очная встреча нового президента Украины и Владимира Путина, настоящий большой международный дебют Владимира Зеленского. Было принято только коммюнике, где говорится о том, что именно минские соглашения остаются базисом для мирного урегулирования.

В этом документе говорится о намерении прекратить в регионе огонь, а также окончательно развести войска к весне 2020 года. Кроме того, призывается обменять всех пленных, удерживаемых с обеих сторон конфликта. На следующей встрече, которая запланирована на март следующего года, будет обсуждаться организация выборов в ДНР и ЛНР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама