02:02
Москва
29 января ‘20, Среда

Фальстарт: Подрядчики рано сбежали со строительства "Северного потока -2"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США объявили точный срок вступления санкций против проекта «Северный поток – 2» - до их вступления еще почти три недели. Однако ключевой подрядчик уже покинул место укладки труб.

Соответствующее разъяснение накануне дал Госдепартамент США. Его ждали еще неделю назад, когда, собственно, президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, где и заложены санкции. Но моментального разъяснения не последовало. Несмотря на это швейцарский трубоукладчик Allseas моментально прекратил работы. Хотя буквально до последних минут работал стахановскими методами – одного его судно укладывало 5 км труб в день, второе – 3 км. Сразу после подписания оборонного бюджета работа судов Allseas прекратилась. Компанию трудно упрекнуть в ситуации. Это глобальный мировой игрок и рисковать бизнесом по всему миру из-за одного проекта компания не может. Какое-то время суда находились в районе укладки труб «Северного потока – 2», а в начале недели выяснилось, что они покинули район проведения работ.

Как выяснилось, сделала это швейцарская компания все-таки преждевременно. Госдепартамент США разъяснил, что санкции вступают против подрядчиков «Северного потока -2» не немедленно, а только с 20 января 2020 года. То есть через месяц после принятия оборонного бюджета США. Из текста самого документа это не было четко понятно. Различные американские ведомства трактовали доту вступления санкций по-разному. В частности, Минфин США настаивал на том, что санкции вступают в силу немедленно. Но был также вариант о том, что санкции начинают действовать через 30 дней. Так что формально Allseas, конечно, поспешил. Но понять компанию, которая рисковала большим, если не всем вообще, тоже можно.

Отказ швейцарцев от продолжения укладки труб болезненно для проекта, но не смертельно. Понятно, что с такой выдающейся скоростью ни одна компания в мире не сможет укладывать трубы. Спроектировать и построить аналогичные тоже не вариант – на это для России уйдет много лет. Но в стране есть суда, способные справится с аналогичной задачей. Одной из них трубоукладчик «Академик Черский», другое – баржа «Фортуна». «Академик Черский», скорее всего, сможет укладывать трубы «Северного потока – 2» с максимальной скоростью до 1,5 км в сутки. С «Фортуной» ситуация сложнее. Баржа не может работать при любых погодных условиях, а на Балтике сейчас все-таки зима и высокие волны. Поэтому ей, очевидно, придется прерываться постоянно. С трубоукладчиком «Академик Черский» только одна принципиальная проблема – в настоящий момент он находится в Приморье. И даже, если уже вышел в сторону Балтийского моря, то ему потребуется около месяца на то, чтобы преодолеть это расстояние.

Эксперты считают, что проект задержится, но не на критические сроки. По самым оптимистичным прогнозам он будет введен в строй осенью 2020 года. При неудачном раскладе – в конце наступающего года. Так что можно констатировать, что санкции не сыграют никакой роли в судьбе «Северного потока – 2».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама