16:59
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Латвия разоряется без песен "Новой волны"

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии открыто заговорили о том, что уход музыкального фестиваля «Новая волна» сделал страну менее привлекательной для туристов. Между тем, все усилия для того, чтобы фестиваль покинул Латвию предприняла сама прибалтийская страна.

Такое заявление сделал сегодня, 29 декабря бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс, его слова передает «Росбалт». Он вспомнил, как до 2014 года в Юрмале ежегодно проводился фестиваль «Новая волна» и город буквально «кипел от гостей». Туристы из России и звезды эстрады скупали недвижимость, цены на нее стабильно росли. Однако все это прекратилось в 2014 году, когда фестиваль из-за политики латышских властей переехал в Сочи.

Сами власти Юрмалы только прямые убытки от потери фестиваля оценивают в десятки миллионов евро. Янис Юрканс заявил также о том, что цены на недвижимость в Юрмале резко упали. Туристы, с его слов, конечно, приезжают. Но не в таком объеме и не такого уровня, как это было до 2014 года. Более того, Янис Юрканс заявил, что официальная дискриминационная политика Латвии по отношению к русским, проживающим на ее территории, мешает нормальному развитию страны. В Латвии запрещено обучение на негосударственном языке и дети из русских семей вынуждены отправляться в латышские школы.

Отметим, что конкурс «Новая волна» с 2002 по 2014 года проводился в Латвии, в Юрмале. Но продюсер конкурса, композитор Игорь Крутой заявил, что теперь его фестиваль в Латвию больше не вернется. Теперь он проводится в Сочи.

Отметим, что только за сегодня второй прибалтийский политик говорит о необходимости прекратить дискриминацию русского населения. Первым об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В ее ситуации все еще интереснее. Выяснилось, что внуки первого лица Эстонии ходят в русский детский сад. Делают они это потому, что в семье президента Эстонии принято знать сразу несколько языков. Но при этом Кальюлайд также высказалась о необходимости добрососедства с Россией и русским населением. В Эстонии русскоязычные составляют 25 процентов от всех граждан.

В Латвии их, к слову, еще больше. От всего населения их порядка 25 процентов, а если брать абсолютные цифры, то русских в Латвии – более 500 тысяч человек. В Эстонии 325 тысяч человек. И там, и там – это крупнейшие национальные меньшинства. Несмотря на это власти страны постоянно не оставляют попыток лишить их права говорить на своем родном языке, обучать на нем детей и т.п.

Русские проводят в Прибалтике регулярные акции протеста, требуя от властей разрешить детям обучаться на родном для них языке. Но официальные власти только на словах декларируют, что крупнейшее национальное меньшинство должно иметь такие же права, как и другие люди, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России все спокойно: власти уверяют, что китайский коронавирус прошел мимо
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
Реклама