19:49
Москва
21 января ‘20, Вторник

Россия решила примирить стороны конфликта в Абхазии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К урегулированию протестов в Абхазии, где между оппозицией и официальной властью продолжается противостояние, подключилась Россия, которая предлагает свои способы примирения сторон.

Россия вынуждена была открыто вмешаться в конфликт между президентом Раулем Хаджимбой и лидером оппозиции Асланом Бжанией. Накануне в Сухуми вылетел заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. За некоторое время до этого политическая ситуация в непризнанной республике серьезно обострилась. Ситуация, судя по всему, играет против действующего президента Хаджимбы. Дело в том, что Верховный суд Абхазии уже принял решение назначить новые выборы президента.

Позиции Рауля Хаджимбы достаточно шаткие и без решения Верховного суда. Осенью 2019 года действующий президент с большим трудом выиграл у оппозиции выборы. Помог случай: Бжания тяжело отравился и выбыл из гонки. Хотя считался фаворитом. Но даже у его заместителя – Алхасу Квициниа – нынешний президент едва не проиграл. Егор перевес по итогам выборов составил около одного процента. И то эти выборы оппозиция ставит под сомнения. Поэтому нынешние протесты продолжение осенним выборов прошлого года.

Лидеры оппозиции уверены, что Рауль Хаджимба не мог победить. Он набрал меньше голосов, чем противостоящие ему политики и пункт «против всех». Собственно, с осени оппозиция и действующая власть продолжают спорить о том, как трактовать итоги состоявшихся выборов. Именно по кассационной жалобе Алхаса Квициниа в Верховном суде и было принято решение о назначении новых выборов. После этого из Москвы в Абхазию экстренно вернулся и лидер оппозиции Бжания, который продолжает лечение от отравления в России.

Ситуация в республике остается крайне нестабильной. Обе стороны не готовы идти на компромисс. Люди блокируют администрацию президента и здание Верховного суда. Официальная власть пока намерена опротестовывать решение о назначении новых выборов. Возможно, ее позиция измениться после визита в республику Рашида Нургалиев, который приехал привести обе стороны к единому знаменателю. Известно, что Нургалиев уже встречался в субботу, 11 января с Хаджимбой. Пока о результатах этой встречи ничего не известно. По официальной информации консультации еще ведутся.

Логично предположить, что еще одним адресатом таких переговоров представителя России станет оппозиция, а именно Аслан Бжания.

Пока же администрация президента находится под контролем оппозиции. Известно, что армия и силовики дистанцировалась от этой ситуации, видимо, выжидая какая из сторон окажется сильнее. Минобороны объявило, что не будет никак реагировать на ситуацию. Такой же позиции придерживается МВД республики. Такой нейтралитет говорит, скорее, о том, что силовые ведомства сделали уже ставку на действующую оппозицию, не веря в возможность президента продолжить управлять страной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама