14:10
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Абхазский президент сдался на милость оппозиции

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Рауль Хаджимба
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итогом переговоров между оппозицией и действующим президентом в Абхазии стало назначение новой даты выборов. Они пройдут уже в марте.

Все последние дни в республике шло жесткое противостояние между оппозицией, которую представляет Аслан Бжания и действующим президентом Раулем Хаджимбой. Постепенно чаша весов начала склоняться в пользу оппозиции. Верховный суд Абхазии по кассационной жалобе признал выборы недействительными. А в конце недели в республику прибыл заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, который провел переговоры со всеми противоборствующими сторонами. Появление такого арбитра, как Нургалиев, скорее всего, сыграло свою решающую роль.

Центральная избирательная комиссия Абхазии постановила, что новые выборы президента состоятся 22 марта 2020 года. Об этом заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия. Глава местного ЦИК подчеркнул, что решение о назначении новых выборов в марте было практически единогласным, передает ТАСС его слова.

Напомним, что предыдущие выборы президента Абхазии состоялись осенью 2019 года. И Хаджимба с большим трудом переиграл тогда представителей оппозиции. Фактически ему помог случай. Лидер оппозиции – Аслан Бжания – очень тяжело отравился. Он до сих восстанавливается в одной из московских клиник. На тех выборах он считался фаворитом. Но даже у срочно выставленного на выборы его заместителя – Алхаса Квициниа – Рауль Хаджимба выиграл с большом трудом с перевесом всего в один процент.

Сразу после выборов в республике начались многочисленные споры насколько честно победил действующий президент. Его противники указывали на многочисленные нарушения и несостыковки в итоговых бюллетенях. Оппозиция указывает, что по итогам выборов Хаджимба набрал меньшинство голосов. В результате, под гнетом этих доводов у победителя победу отобрал местный Верховный суд. А после визита представителя России и ЦИК назначил новую дату выборов.

Фактически и Верховный суд, и ЦИК понимали, что идти на поводу у Хаджимбы уже дальше бессмысленно. Оппозиция захватила здание администрации президента. А силовики отказались поддерживать действующую власть. И Минобороны, и МВД демонстративно отказались поддерживать действующего президента, заняв выжидательную позицию. То есть, выясняя, кто из двух сил в конце концов победит в этом противостоянии. Как оказалось, это было очень взвешенным решением. А, по сути, действующему президенту, было отказано в кредите доверия.

Главной интригой предстоящих выборов остается, конечно, вопрос хватит ли у Бжании здоровья начать новую избирательную гонку. Ведь, напомним, на нынешний политический кризис он буквально примчался из московской больницы, где по-прежнему проходит курс восстановления. В любом случае вряд ли можно рассматривать Хаджимбу, который себя уже полностью дискредитировал, как полноценного соперника кому-либо из представителей оппозиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США приступил к импичменту Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 14:01
Международный валютный фонд прогнозирует скорый финансовый кризис. Главным признаком наступающего кризиса в МВФ считают растущее по всей планете неравенство в доходах населения.
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
Реклама