04:41
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

В Австралии могут исчезнуть коалы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.

О том, что коалы могут быть внесены в список исчезающих животных сообщило издание The Sydney Morning Herald. Это произойдет из-за того, что по популяции коал нанесен «беспрецедентный удар» Об этом заявила министр охраны окружающей среды Австралии Сюзан Лей. По ее данным в некоторых штатах Австралии уничтожено в результате лесных пожаров не утихающих несколько месяцев до 30 процентов коал, которые являются эндемиками.

Пока правительство Австралии выделило на спасение относительно небольшие деньги – 50 млн долларов. Деньги направлены, прежде всего, в заповедники, зоопарки и клиники, где будут помогать пострадавшим от огня животным и растениям. Еще один денежный транш пойдет на проект по долгосрочному планированию восстановления австралийской природы.

Отметим, что в Австралии очень избирательное отношение к животным. И во главу угла ставятся эндемики, то есть фауна, которая обитает исключительно на континенте. При этом, например, бушующие пожары заставили власти страны начать отстрел верблюдов, которые были завезены в страну для исследования континента. С тех пор расплодились и бродят гигантскими дикими стадами в несколько миллионов голов. Верблюдов в Австралии считают вредителями. И те из них, которые в результате пожаров начали набеги на фермерские хозяйства, безжалостно отстреливаются с вертолетов. Таким образом, уже убито не менее 5 тысяч верблюдов, которые вышли из пустыни.

Напомним, что пожары бушуют в Австралии с октября 2019 года – на континенте сейчас лето. Пожарами охвачены практически все зеленые массивы страны. Огонь подбирается к городам. Победить его властям страны до сих пор не удается. По самым катастрофическим оценкам в дыму и огне может погибнуть до 1,5 млрд экземпляров различных животных. Выжившим придется также очень тяжело. Дело в том, что они столкнутся с проблемой того, что им просто нечего будет есть. Те же коалы, как известно, едят только эвкалиптовые листья. И то не все существующие разновидности эвкалипта. Гибнут также сотни тысяч рыб в местных реках. Рыбы гибнут из-за пепла и грязи и мусора, оставшегося после пожаров, который смывается дождями в воду.

Общий убыток от пожаров, по оценке экспертов, превысит 4 млрд долларов. При этом специалисты предполагают, что ситуация будет в будущем только ухудшаться. Причина нынешних пожаров – небывалая засуха и очень высокая температура. Однако по прогнозам в ближайшие годы в Австралии продолжит изменяться климат и, соответственно, количество жарких и засушливых дней будет возрастать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама