06:50
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Премьер Украины перебежал дорогу олигарху Коломойскому

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Алексей Гончарук

Президент Украины Владимир Зеленский, кажется, несет первую серьезную кадровую потерю. Верховная рада по его просьбе намерена на следующей неделе рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра Алексея Гончарука.

Обращение со стороны Владимира Зеленского к спикеру рады Дмитрию Разумкову поступило накануне. Президент Украины просит провести 4 марта внеочередное заседание парламента. Среди внесенных Зеленским вопросов много, что называется «технических». Например, утверждение со стороны рады вопроса о допуска на территорию Украины иностранных военных для проведения совместных учений, внесение изменений в документы, регламентирующие служебные обязанности главнокомандующего и т.п. Но эксперты обратили внимание, что самым последним в списке вопросов идет лаконичный: «О кабинете министров». Причем, не поясняется какой конкретно вопрос будут рассматривать.

Как политологи, так и депутаты, а также сотрудника офиса Зеленского уверены, что все заседание созвано ради этого самого короткого вопроса, передает издание «Коммерсантъ».

Глава президентской фракции в раде «Слуга народа» Давид Арахамия прямо говорит, что необходимы изменения в структуре правительства. Это связано, уверен Арахамия, и с возможным экономическим кризисом и эпидемией коронавируса. Арахамия хочет превратить правительство «в штаб».

Украинские инсайдеры же уверены, что речь может идти об отставке Алексея Гончарука. Он уже совсем недавно избежал ее чудом. Тогда в Сеть были слиты аудиозаписи прослушки Алексея Гончарука, где он ругает Зеленского и говорит, что тот ничего не понимает в экономике. Но в тот раз Зеленский его простил. Сейчас против Гончарука играет тот фактор, что согласно свежим социологическим исследованиям ему не доверяет 65,5 процентов украинцев.

Еще одна версия отставки украинского премьера вмешательство его в бизнес Игоря Коломойского, который и сделал Зеленского президентом. И, таким образом, Зеленский защищает многочисленные активы своего патрона, а они раскиданы по всей Украине.

Одним из возможных преемников Гончарука может Сергей Тигипко – один из тех, кто много лет работал еще с президентом Виктором Януковичем. Хотя многих на Украине смущает это давнее партнерство, хоть Янукович 6 лет, как в бегах. По мнению экспертов в шорт-лист входят также исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и глава МВД Арсен Аваков. Последний, напомним, умудрился сохранить свое кресло хотя начинал еще главой МВД при политическом враге Зеленского Петре Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама