09:22
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Коронавирус ударил по цене на нефть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саудовская Аравия намерена резко увеличить добычу нефти. Это может привести к глобальному падению цен на нефть, а стоимость барреля упадет до 30 долларов.

Кризис в отношениях между Россией, членами ОПЕК+ и Саудовской Аравией вызвал, как ни странно, коронавирус. Упомянутые страны пытались договориться о координированных действиях в рамках распространения инфекции по миру. А именно – сокращение добычи нефти. Проблема для всех нефтедобывающих стран заключается в том, что в мире резко упала спрос на нефть из-за эпидемии коронавируса. Прежде всего, из-за Китая, который никак не может справиться с последствиями инфекции и остановил многие свои фабрики. На этом фоне крупнейшие нефтедобывающие страны и пытались компенсировать свои потери сокращением добычи.

Однако сделка между Россией и ОПЕК сорвалась. Об этом стало известно сегодня, 8 марта, передает Bloomberg. В результате, Саудовская Аравия приняла решение увеличить добычу углеводородов. В марте королевство Саудовская Аравия добывает примерно 9,7 млн баррелей нефти в сутки, однако намерено увеличить объемы добычи в апреле до 10 млн баррелей. А в случае необходимости саудиты готовы увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки.

Считается, что такие действия Саудовской Аравии направлены на то, чтобы максимально оказать давление на Россию, которая не является членом ОПЕК и, соответственно, не обязана выполнять решения картеля. А российские нефтяные компании незаинтересованны в ограничениях на добычу нефти.

Переговоры между Россией и ОПЕК+ прошли в пятницу, 6 марта в Вене. Стороны не смогли прийти к соглашениям по ограничению добычи нефти. Соответственно, любые обязательства на этот счет сняты, рассказал об итогах переговоров министр энергетики России Александр Новак, принимавший участие в министерском заседании в Вене.

Провал переговоров может резко сказаться на мировых ценах не нефть. Так, падение цены нефти может привести к потере $100-150 млн в день для России, считает вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

В настоящий момент фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года на бирже ICE в Лондоне торгуется на уровне до 45,25 доллара за баррель – снижение на 9,4 процента. Цена апрельского фьючерса нефти WTI в моменте падала более чем на 10% и находится на отметке в 41,22 доллара за баррель.

При этом самые негативные прогнозы говорят, что в мире наступит рецессия и стоимость нефти под давлением коронавируса упадет до 30 долларов за баррель. Отметим, что президент Владимир Путин уже заявил, что текущий уровень цен на нефть приемлем для России. В бюджете он заложен на уровне 42,4 доллара за баррель – так низко он еще не опускался. В тоже время, министр финансов Антон Силуанов сообщил о возможности России финансировать бюджетные обязательства даже при цене нефти $30 за баррель. Средства Фонда национального благосостояния при таком сценарии позволят выполнять их в заявленном объеме в течение четырех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама