06:50
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Гроб с музыкой»: Сатановский о том, почему Европа не справляется с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай предупредил о второй волне коронавируса после того, как Поднебесная сможет победить нынешнюю вспышку эпидемии. Известный политолог Евгений Сатановский считает, что коронавирус станет хорошим тестом на прочность для всех стран.

Соответствующее заявление сделал заявил глава института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья США Энтони Фаучи, его слова передает РИА Новости. Эксперт уверен, что после того, как Китай отменит карантин – а все к этому идет – в стране может начаться вторая волна заболеваний коронавирусом.

Фаучи считает, что опасность заболевания возрастет в период возвращения Китая к нормальной жизни. Главным средством борьбы с коронавирусом эксперт назвал эффективность мер по контролю, то есть выявление зараженных и карантин местностей, где находится критическое число больных. Именно так поступает Китай, где число новых больных от коронавируса резко сокращается. Несколько дней назад в Китае было зафиксировано всего 11 новых случае заражения, что наглядно демонстрирует эффективность карантинных мер.

В свою очередь, известный политолог Евгений Сатановский уверен, что нынешняя пандемия станет оказался хорошим, хотя и неожиданным, тестом на прочность стран, в которых распространился, их государственных институтов и общественных систем. В выигрыше, уверен Сатановский, будут страны с жесткой дисциплиной населения и централизованной властью. Тут он в первую очередь приводит Китай, который, как видим, с коронавирусом практически справился. А также хорошо смогут бороться с инфекцией небольшие, авторитарные государства, или монархии с сильным репрессивным аппаратом.

В тоже время демократии вообще не справляются с распространением вируса, как хорошо видно на примере Европы. «Для Европы ее Шенгенские соглашения и открытые, благодаря ним, границы - гроб с музыкой», - резюмирует Сатановский. Политолог напоминает, что защита прав личности не позволяет выявить всех, кто контактировал с больными, и посадить их в карантин. «Раздолбаям (Италия) и принципиальным приверженцам индивидуализма и свободы бизнеса (США) хуже всех. Тем более, что государственной системы здравоохранения в Штатах нет и не предвидится. Ввести там такие правила поведения, как в Китае, Корее или на Тайване, нереально, а недовольство избирателей для Трампа гораздо важнее, чем победа над коронавирусом», - написал Сатановский в своем Telegram-канале.

Отметим, что в США в самом разгаре предвыборная президентская кампания. И никто и не думает отменять массовые публичные мероприятия по всей стране, с пожиманиями тысяч и тысяч рук избирателей кандидатами. «Не исключено, что победителем на предстоящих президентских выборах окажется коронавирус. По крайней мере, шансов дожить до объявления их результатов, у всех тех, кто участвует в гонке, куда меньше, чем у их внуков», - уверен Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама