22:50
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Кинотеатры попросили Роспотребнадзор научить их бороться с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкульт обратился к Роспотребнадзору с просьбой разработать правила, которые позволят открывать кинотеатры после замедления распространения коронавируса. Опыт музеев, театров и других общественных пространств говорит о том, что это будет сделать не так просто.

Кинотеатры в России из-за коронавируса стали закрываться во второй половине марта. Вслед за театрами, музеями, цирками и т.п. Уже понятно, что все эти пространства будут вновь открыты в самую последнюю очередь. Роспотребнадзор разделили выход страны из карантина на три этапа. На первом – будут возможны занятия физкультурой и спортом в открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором – открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. И предусмотрено начало работы некоторых образовательных организаций.

Наконец, на третьем этапе предполагается от крыть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Ни кинотеатры, ни театры, ни музеи в этом списке не упоминаются. Сами их представители только могут гадать, когда будут открываться и на каких условиях. Наиболее «просто» в этом смысле музеям. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уже имеет представление о том, как будет после пандемии проходить процесс попадания в музей. Живой очереди, как было раньше, теперь не будет. Такие гигантские учреждения культуры, как Эрмитаж, просто не смогут организовать такую очередь с соблюдением социальной дистанции. В обычные дни, чтобы попасть в Эрмитаж надо было отстоять очередь не менее, чем в 2 часа. По мнению Пиотровского на первый план выйдет цифровая запись в музей, распределение сеансов по времени. Отчасти для посетителя это даже удобнее, чем стоять в очереди.

Однако такая ситуация невозможна в случае театров и кинотеатров, устроенных по одному принципу. Социальную дистанцию соблюдать в них будет практически невозможно. Для кинотеатров это означает лишиться до 50 процентов всех кресел, если учитывать, что рассаживать зрителей придется через ряд, а то и два.

Как работать бизнесу в такой ситуации не очень понятно. Если большинство театров в стране дотационные, то сети кинотеатров все коммерческие. И для них это гигантское выпадение доходов. Тем не менее, Минкультуры совместно с крупнейшими кинотеатральными сетями обратилось в Роспотребнадзор с просьбой подготовить рекомендации по возобновлению работы кинотеатров. Также направлены письма регионам с просьбой определить возможные сроки возобновления работы кинотеатров. Напомним, что сейчас именно от глав регионов зависит на каком этапе карантина находятся жители. Теперь страну по квартирам рассаживает не президент России, а эта ответственность переложена непосредственно на места.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама