18:52
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Не ждали: в Китае, кажется, начинается вторая волна коронавируса

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае, который официально объявил, что победил коронавирус, зафиксирована новая вспышка инфекции. Как и в первый раз, эпицентром распространения стал продуктовый рынок.

Китай сообщил о возможной второй волне коронавируса, которая начинается на его территории. Теперь эпицентром распространения стал Пекин. А точнее столичный район Фэнтай, где и была обнаружена вспышка заболевания. Одновременно заразилось 49 человек. Как и в городе Ухань эпицентром стали несколько местных продуктовых рынков.

Китай моментально отреагировал на происшествие. Все сотрудники рынка и покупатели прошли тестирование на коронавирус. Полностью блокировано несколько районов Пекина. Туда введены военные части. В 11 жилых кварталах людям полностью запрещено покидать свои квартиры.

Известно, что вирус обнаружен не только у людей, но и на разделочной доске, используемой для обработки лосося. Рынок морепродуктов Цзиншень, где был подтвержден еще один случай, также был закрыт. Несколько крупных супермаркетов в Пекине сняли лосося с продажи. Суммарно шесть крупных оптовых рынков в столице Китая приостановили или частично или полностью свою деятельность.

Ряд экспертов подозревает, что речь может идти о второй волне пандемии. Китай в последние дни регистрировал буквально считанные случаи заражения от коронавируса. Более того, большинство их носили завозной характер. И тут такая вспышка. Правда, большинство экспертов, включая российских, прогнозировали вторую волну коронавируса только к поздней осени.

Если мир действительно столкнется со второй волной, то он откровенно будет к ней не готов. Да, во всех странах мира знают об опасности коронавируса. Но ни одна страна не успела создать резерв медикаментов, необходимых препаратов и больничных коек. Разговоры о необходимости создания таких резервов только начались. Более того, Европа начинает постепенно открывать свои границы. Правда, пока речь идет только о внутренних границах Евросоюза, а не внешних.

Отметим, что Китай учел подозрения, которые растут в мире относительно того, что он скрыл факт возникновения коронавируса и не предупредил ВОЗ и другие страны. Был моментально созван брифинг для журналистов, на котором рассказали о новой вспышке и тех мерах, которые страна предпринимает для подавления распространения инфекции.

Напомним, что первая волна коронавируса началась официально 31 декабря 2019 года. И на нее, естественно, никто не обратил внимания. В настоящий момент число заболевших по всему миру приближается к 8 млн человек, погибших – 429 тысяч. В России число заболевших превысило отметку в 520 тысяч человек, умерло – 6829.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама