Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Дания хочет перекрыть трубу "Северному потоку - 2"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный противник на Западе строительства трубопровода «Северный поток – 2» - Дания – снова вернулась к этой теме. Сначала газопровод она хотела закрыть по экологическим соображениям. Теперь предлогом стало отравление блогера Алексея Навального.

Новую дискуссию по вопросу «Северного потока – 2» открыла лично премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Политик прямо заявила, что необходимо вернуться к вопросу о закрытии трубопровода. Датский премьер мотивировала это тем, что Европа не должна быть зависимой от российского газа. Ее слова приводит Датское радио.

Сам возможный пересмотр Данией уже выданных разрешений на прокладку труб, а также работу в морских водах у берегов Дании российских трубоукладчиков, Метте Фредериксен назвала позитивным шагом. Напомним, что именно из-за позиции Дании Россия не смогла закончить прокладку трубопровода до начала 2020 года. Хотя в районе морских вод Дании надо проложить всего 120 км трубопровода Дания максимально тянула с разрешительной документацией. Но в результате все-таки ее выдала. Потом Дания тянула с аналогичной документацией для российских трубоукладчиков. Потом Дания приостановила работы из-за нереста трески в этом районе Балтийского моря.

И, наконец, дождалась «вовремя» отравленного Алексея Навального. Из-за него в Европе началась новая дискуссия о возможном запрете строительства «Северного потока – 2». Как известно, официальная позиция Германии заключается в том, что Алексей Навальный отравлен модифицированной версией боевого яда «Новичок». Пока предложения о запрете строительства выносятся только отдельными политиками или не самыми популярными партиями. Или, как видим, на примере Дании – странами последовательно выступавшими против трубопровода.

Официальная позиция Германии заключается в том, что газопровод должен быть достроен в любом случае. И инцидент с Навальным не должен никак повлиять на это строительство. Польша уже предложила Германии свою инфраструктуру для транспортировки газа. Правда, Польша использует либо российский газ, либо более дорогой по цене американский сжиженный. Поэтому ее предложение не может быть конкурентным по определению. Параллельно США давят на Германию а немецкий бизнес, угрожая санкциями против проекта. Из строительства трубопровода уже ушел швейцарский трубоукладчик Allseas. Компания опасается санкций США.

Министр иностранных дел России Сергей лавров уже заявил Москва не оставит возможные новые санкции Запада без ответа. Об этом дипломат рассказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». Глава МИДа напомнил о принципе взаимности в международных делах. И пообещал, что России не оставит такие санкции без реакции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама