Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:05
Москва
20 октября ‘20, Вторник

Турция вмешалась в военный конфликт за Нагорный Карабах

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Азербайджан и Армения отчитываются об успехах войны друг против друга в Нагорном Карабахе. Так, Азербайджан заявил о взятии стратегических высот. В свою очередь, Армения показывает уничтожение вражеских танков. В конфликт уже открыто вмешалась Турция.

Обе стороны непрекращающегося уже более 30 лет конфликта за Нагорный Карабах заявляют об успехах в новой фазе этой войны. Так, Минобороны Азербайджана заявило о том, что ее вооруженным силам удалось «освободить ряд находящихся под оккупацией сел и важных высот». Об этом заявил на специальном брифинге руководитель пресс-службы Минобороны Анар Эйвазов.

В свою очередь Армения и республика Нагорный Карабах отчитываются о отбитых атаках. Так руководство самого Нагорного Карабаха говорит, что азербайджанской армии ничего не удалось сделать в непризнанной республике. Армения говорит о нескольких сбитых вертолетах и беспилотных летательных аппаратах. Минобороны Армении под тревожную музыку распространил ролик уничтожения азербайджанского танка. Официальный Баку эти потери не подтверждает. Азербайджан, в свою очередб, показал видео уничтожения армянских зенитно-ракетных комплексов «Оса». Всего сообщается об уничтожении 12 таких ЗРК.

В конфликт фактически открыто вмешалась Турция, являющаяся союзником Азербайджана. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о полной поддержке действий своего союзника и пообещал Баку любую помощь. Более того, он назвал Армению угрозой стабильности всему региону. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп был еще категоричнее – он назвал Армению «террористическим государством». Появились неподтвержденные сообщения, что в конфликте принимает участие турецкая военная техника, которая возможно была оставлена в Азербайджане после совместных летних учений. Кроме того, Турция открыто намекает на то, что может вмешаться в конфликт лично.

Судя по всему, ключевой закулисный игрок этого конфликта именно Турция. Понимая это, переговоры с главой МИДа Турции Мевлютом Чавушоглу уже провел его российский коллега Сергей Лавров, который именно через турецкую сторону призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь в Карабахе.

Напомним, что новый этап конфликта за Нагорный Карабах разгорелся 27 сентября. И Армения, и Азербайджан уже объявили всеобщую мобилизацию и наступление на вражеские позиции. ОБСЕ, Евросовет и другие организации призвали воюющие стороны прекратить огонь и возобновить переговоры.

Конфликт за Нагорный Карабах длится с 1988 года. Регион, населенный преимущественно армянами, вышел из состава Азербайджана. С тех пор стороны ведут регулярные военные действия за регион. До нынешних событий Армения и Азербайджан воевали за Карабах летом 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поклонская прокомментировала отлучение от церкви схимонаха Сергия
Реклама