Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Войну в Карабахе договорились поставить на паузу

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Соответствующее соглашение было достигнуто в Москве МИДами двумя государств в Москве.

Режим перемирия должен вступить в действие с полдня 10 октября, субботы. Соответствующее соглашение было достигнуто внешнеполитическими ведомствами двух государств. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. МИДы договорились, что в гуманитарных целях будет произведен обмен военнопленными и другими удерживаемы лицами, а также телами убитых в нынешнем этапе карабахского конфликта. Посредником в этом этапе перемирия будет международный Красный Крест. При этом конкретные параметры прекращения огня будут согласованы отдельно.

Переговоры проводили лично главы МИД Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Джейхуна Байрамов. Посредником выступал глава МИД России Сергей Лавров. Переговоры начались накануне вечером и закончились ночью в субботу. Известно, что они проходили более десяти часов. На переговоры в Москву противоборствующие стороны пригласил лично президент России Владимир Путин.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил по итогам переговоров, что суть переговоров заключается в закреплении механизмов прекращения огня. И, что еще более важно, механизмов исключающих возобновление этого огня.

Нынешний этап конфликта в Карабахе начался 27 сентября 2020 года. Стороны обвинили друг друга в взаимных провокациях и начали активные военные действия. Армения объявила всеобщую мобилизацию, Азербайджан – частичную. В нынешнем конфликте на стороне Азербайджана активно принимала участия Турция. Есть многочисленные свидетельства участия протурецких боевиков из Сирии в конфликте в Нагорном Карабахе. Сами турецкие военнослужащие принимали участие в конфликте непосредственно на территории Азербайджана. Сам официальный Баку использовал турецкую военную технику. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первого дня конфликта открыто выступил на стороне Баку и против Армении.

Сам конфликт в Карабахе длится уже более тридцати лет – непризнанная республика, населенная в основном этническими армянами, вышла из состава Азербайджанской ССР еще в 1988 году. Военный конфликт в регионе начался в 1992 году. С того момента стороны фактически не прекращают конфликт в регионе. Последний раз вооруженный конфликт в регионе был летом 2020 года.

Отметим, что Россия в очередной раз доказала, что именно она является ключевым игроком в регионе и одинаково важна и для Армении, и для Азербайджана. Хотя ряд оппозиционных экспертов отдавали приоритет в достижении перемирия кому угодно, но только не Москве. Свои услуги предлагали Иран, примирить стороны пытались США и Франция. Но решающее слово посредника оказалось за Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама