Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Мир в Карабахе продержался пять минут

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ArtsakhInformation
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перемирие в Нагорном Карабахе, объявленное Арменией и Азербайджаном продержалось буквально несколько минут. С 12-00 субботы, 10 октября стороны должны были прекратить огонь. А уже в начале первого сторонами было объявлено о нарушении условий мира.

Согласно достигнутым этой ночью договоренностям между Арменией и Азербайджаном перемирие в Нагорном Карабахе должно было наступить с 12-00 субботы, 10 октября. Об этом стороны договорились на крайне тяжелых переговорах в Москве. Посредником на этих переговорах выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. А стороны в Москву на переговоры приглашал лично президент России Владимир Путин.

Однако, судя по всему, стороны снова начали обвинять друг друга в нарушении договоренностях и провокациях в спорной территории Карабаха. Первым это сделал представитель Минобороны Армении. Пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян заявил, что азербайджанская сторона игнорирует гуманитарное перемирие. Степанян утверждает, что уже в 12:05 войска Азербайджана предприняли атаку на участок Карахамбейли в Нагорном Карабахе. Минобороны Армении заявило, что вооруженные силы Нагорного Карабаха «принимают соответствующие меры по пресечению атаки противника».

Аналогичные сообщение сделала и Азербайджанская сторона. Так, Минобороны страны уже заявили, что со стороны армянских военных были обстреляны города Тертер и Агдам. Официальный Баку уже заявил о грубом нарушении условий перемирия. В свою очередь, Армения отрицает такие обстрелы и, соответственно, нарушения условий перемирия.

Напомним, что переговоры о заключении гуманитарного перемирия между Арменией и Азербайджаном прошли в Москве. Они начались поздно вечером в пятницу 9 октября и закончились ночью в субботу. В общей сложности стороны вели переговоры более 10 часов. По их итогам они прекратить огонь с полудня, 10 октября. Стороны договорились обменяться военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших в конфликте.

Нынешняя фаза противостояния в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в взаимных провокациях и начали военные действия. На стороне Азербайджана активно в конфликте участвует Турция, которая поставляет стране военную технику, специалистов, а также, судя по всему, военную силу в лице боевиков из Сирии.

Сам конфликт в регионе длится с 1988 года, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, вышел из состава Азербайджанской ССР. Военные действия между Арменией и Азербайджаном за регион регулярно идут с 1992 года. Последний раз до нынешнего обострения конфликт вспыхивал в непризнанной республике летом 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доброволец рассказала, как сделала прививку от коронавируса
Реклама