Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Россия хочет перейти от природного газа к сжиженному

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России будет расти объемы производства сжиженного природного газа. А поставки трубного, соответственно, падать. Вытеснение одного газа другим может произойти уже в ближайшие годы.

Соответствующий прогноз сделал министр энергетики России Александр Новак, его слова передает ТАСС. Министр прогнозирует, что доля сжиженного природного газа (СПГ) в мировой торговле будет постоянно увеличиваться. И, в результате, к 2035 году сжиженный газ вытеснит с лидирующих позиций на рынке трубный, на котром сейчас главным образом специализируется Россия.

Новак приводит статистические данные, которые говорят о значительном интересе к СПГ, как инвесторов, так и потенциальных покупателей. Так, за последние десять лет потребление сжиженного газа в мире выросло в 4 раза быстрее, чем добыча природного. В тоже время, число импортеров увеличилось более чем в 2 раза. Новак уверен, что уже к 2030 году спрос на сжиженный газ в мире составит 580 млн тонн, а доля в общей торговле газом преодолеет психологическую отметку в 50 процентов.

Александр Новак напомнил, что Россия не стоит в стороне от конъюнктуры спроса на СПГ. В 2025 году наша страна будет ежегодно производить 68 млн тонн СПГ. В перспективе Росси может занять до 25 процентов всего объема мировой торговли сжиженным газов.

Пока в Европе доминирует природный газ из России, поставляемый по трубам. Принципиально перейти на СПГ решилась только одна страна – Польша, которая построила у себя терминалы по приемке СПГ и закует его в США. Но это, скорее, политическое, чем экономическое решение. Потому что все остальные страны полностью устраивают поставки из России. Хотя Германия, которая активно лоббирует проект «Северный поток – 2», была готова инвестировать в терминалы по приемке американского СПГ, чтобы отвести удар от российского трубопровода.

Вообще политические риски для России в настоящий момент главный недостаток поставок газа по трубам. Раз в несколько лет случается очередная газовая война с Украиной, которая требует пересмотреть условия транспортировки. «Северный поток – 2» является объектом постоянных нападок. Сейчас польское антимонопольное ведомство оштрафовало «Северный поток – 2» на 7,6 млрд долларов. Против проекта введены санкции США. Что, правда, не мешает объекту активно достраиваться. Наконец, проект попал под ограничения мощности европейской Газовой директивы. С сжиженным природным газом так ни у одной страны не получится. Оштрафовать отдельные российские суда перевозящие СПГ будет просто невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доброволец рассказала, как сделала прививку от коронавируса
Реклама