Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
21 октября ‘20, Среда

США запретили Украине покупать вакцину от коронавируса из России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посольство США на Украине взяло на себя миссию решать, как Киеву бороться с коронавирусом. Так, именно через американское дипломатическое представительство мир узнал, что Украина не будет закупать российские вакцины от пандемии.

Соответствующее заявление появилось на странице посольства США на Украине в социальной сети Facebook. Такое заявление было сделано после «конструктивного ужина», который провела временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин с главой местного Минздрава Максимом Степановым. На этой встречи обсуждалось два глобальных вопроса – реформа украинского здравоохранения и борьба официального Киева с коронавирусом. Именно по итогам этой встречи и было сделано заявление о российской вакцине. Но символично, что сделал это заявление не Минздрав, а Кристина Квин.

США за Украину решили, что страна не будет закупать вакцину, которая не прошла клинических испытаний на безопасность. Любопытно, что до встречи Минздрав не исключал возможности борьбы с коронавирусом именно с помощью российской вакцины «Спутник V». Правда, при условии, что российская вакцина будет одобрена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вопрос для Украины именно использования российских разработок против коронавируса встал остро на прошлой неделе. Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук встречался с Владимиром Путиным. На этой встрече политик договорился о поставках вакцины на Украину. При этом Владимир Путин подчеркнул, что такая договоренность должна быть закреплена официальным обращением со стороны руководства Украины. Отметим, что сам Медвечук уже опробовал вакцину на себе.

Уде после этого президент Владимир Зеленский призвал не надеется на российские средства, а ждать «настоящую вакцину», которую якобы поставит на Украину Евросоюз. Отметим, что в настоящий момент параллельно ведутся несколько десятков, если не сотен разработок вакцин от коронавируса. Но до финальной стадии испытаний дошли пока только две российские. Центра «Вектор» Роспотребнадзора и Центра имени Гамалеи. Что не мешает другим странам успешно использовать экспериментальные препараты для лечения. Например, одним из таких препаратов вылечился от коронавируса президент США Дональд Трамп. Хотя американская вакцина также не прошла всех стадий клинических испытаний.

Исследования вакцины «Спутник V» начались в Московском регионе в начале сентября. В испытаниях примут участие несколько десятков тысяч человек. Реально о массовом вакцинировании и производстве вакцин можно будет говорить не раньше следующего года. Именно поэтому эксперты призывают население массово вакцинироваться от сезонного гриппа и ОРВИ. Сочетание в организме человека и коронавируса, и гриппа может дать серьезные осложнения на больного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, как можно будет получить скидку на оплату ЖКУ
Реклама