Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Москва и Петербург усиливают из-за коронавируса карантинные меры

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru

Москва и Петербург серьезно ужесточают карантинные меры из-за распространения коронавируса. Так, столица хочет обязать всех пользователей общественного транспорта быть в масках и перчатках. В свою очередь, Петербург хочет привить большинство сотрудников магазинов и мест общественного питания.

Об усилении масочного-перчаточного режима в транспорте Москвы сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта, его слова передает «Интерфакс». В департаменте подчеркнули, что проверки соблюдения будут буквально на всех станциях метро, кроме того в вагонах пройдут совместные рейды контролеров и полиции. Также строго к наличию перчаток и масок будут относиться в наземном транспорте и на МЦД. Ведомоство попросило пассажиров заранее готовиться к поездкам. «Выполните всего два простых условия: наденьте маску и перчатки», - заявили в департаменте.

В Петербурге также решили радикально подойти к борьбе с распространением коронавируса. Городские власти считают, что 75 процентов предприятий торговли и точек общественного питания должны быть привиты от коронавируса. По приблизительным оценкам речь идет о 300 тысячах человек. Мэрия Петербурга уже разослала соответствующие письма с требованием вакцинации. Вакцинацию сотрудников следует провести с 21 октября по 7 декабря 2020 года. Пока речь идет не о прививках против коронавируса. Их пока не существуют. Тем более в промышленных масштабах. Российские вакцины от коронавируса только начали финальную фазу клинических испытаний. И реально до широких масс эти вакцины дойдут не ранее 2021 года.

Поэтому власти Петербурга хотят, чтобы сотрудники торговли и общепита привились от сезонных гриппа и ОРВИ. Сочетание в организме и ОРВИ и коронавируса может дать серьезные осложнения. По расчетам издания РБК расходы на вакцинацию ретейлеров и рестораторов могут составить сотни миллионов рублей. Любопытно, что в данном случае возникает дилемма. С одной стороны есть четкое требование властей о проведение прививок. С другой – работодатели не могут обязать своих сотрудников их делать. Вакцинация дело сугубо добровольное.

Петербургским предприятиям торговли и общественного питания нужно провести вакцинацию не менее 75% своих сотрудников. Об этом комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) уведомил руководителей таких компаний. Получение писем РБК Петербург подтвердили несколько торговых сетей. А потенциальное увольнение за несделанную прививку – это иск в суд с гарантированным проигрышем для работодателя.

За последние сутки в Москве коронавирусом заболели 4610 человек, в Петербурге – 674. Это более трети всех заболевших в России, число которых уже стабильно перевалило за 15 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама