Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
26 января ‘21, Вторник

Армения официально попросила Россию защитить ее

Опубликовано
Фото: Facebook.com/artsakhdefencearmy
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армения официально попросила Россию защитить ее из-за конфликта с Азербайджаном. Теперь перед Россией встала – дилемма. Обе страны ее союзницы. Но именно Армения член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном длится уже больше месяца. И все это время мир ждал, когда Армения апеллирует к факту своего членства в ОДКБ. К слову, Азербайджан в состав ОДКБ не входит. А Россия, как самый могущественный член ОДКБ, обязана защищать другие государства, входящие в организацию из-за внешней агрессии. Именно поэтому долго и упорно ходили слухи, что Россия поддержит режим Александра Лукашенко в Белоруссии на основании членства страны в ОДКБ или как составной части Союзного государства. Но Россия официально объявила, что не намерена вмешиваться в конфликт в Белоруссии между протестным движением и Александром Лукашенко.

В тоже время, в конфликт между Арменией и Азербайджаном Россия предпочитала не вмешиваться на другом основании – формально Нагорный Карабах остается территорией Азербайджана. Хотя ему по факту и не принадлежит с 1988 года. Россия предлагала ввести в регион своих миротворцев на основании просьбы двух сторон. Но такой просьбы не поступало. Надо учитывать, что обе воюющие страны союзники России. Более того – покупают много отечественного оружия. Причем поставки в Армению, скорее всего, идут бесплатно. А Азербайджан, как более богатая страна, расплачивается живыми деньгами.

Но, наконец, Армения обратилась к России по линии ОДКБ. Соответствующее заявление сделало армянское внешнеполитическое ведомство. МИД заявил, что премьер-министр Армении направил в адрес президента России Владимира Путина официальное письмо по вопросу защиты страны. Пашинян мотивирует такое обращение тем, что боевые действия между двумя странами приблизились непосредственно к границам Армении. А непосредственно в боевых действиях со стороны Азербайджана принимают участие «вооруженные террористы с Ближнего Востока». Есть многочисленные свидетельства, что Турция перебросила в регион для усиления Азербайджана боевиков из Сирии.

Напомним, что боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга во взаимным провокациях и приступили к полномасштабным боевым действиям. Очень быстро выяснилось, что в конфликте на стороне Азербайджана принимает участие Турция. Она поставила свою боевую технику, прислала протурецких боевиков, ее самолеты и беспилотники обстреливают территорию Нагорного Карабаха. Когда выяснилось, что Азербайджан недостаточно хорошо ведет военные действия, Турции пришлось прислать свой спецназ. Стороны уже трижды пытались объявить перемирии. Один раз при посредничестве России, второй раз – США. Перемирие неизменно нарушалась буквально через несколько минут после его объявления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама