Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
23 января ‘21, Суббота

Алиев: у России нет права вмешиваться в конфликт за Карабах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Ильхам Алиев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Баку очень нервно отреагировал на официальную просьбу Армении к России защитить ее от азербайджанской агрессии. Президент страны Ильхам Алиев уверен, что никаких юридических оснований для вмешательства России в конфликт не существует.

Соответствующие слова президента Азербайджана были произнесены во время встречи с с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, которая произошла в Баку. Слова Алиева приводит информационное агентство Azernews. Алиев охарактеризовал обращение о военной помощи со стороны Армении, как признание поражения в конфликте за Нагорный Карабах. Алиев напомнил, что проводит свою операцию на азербайджанской территории. А, следовательно, у России нет никаких юридических оснований для участия в конфликте.

Алиев напомнил, что ситуация в Нагорном Карабахе не попадает под параметры действия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По этому договору Россия обязана защитить Армению в случае внешней агрессии. Алиев заявил, что на территории Армении никаких военных действий не проводится. И планов нападения на армянскую территорию у Азербайджана нет.

Об обращении Армении к России стало известно накануне, 31 октября. Армения, руководствуясь рядом двусторонних соглашений, попросила Россию о защите. МИД РФ практически полностью повторил формулу Ильхама Алиева. Внешнеполитическое ведомство напомнило, что Россия поддержит Армению в случае, если военные действия перейдут на ее территорию. То есть Нагорный Карабах, по сути, был признан азербайджанской территорией.

Отметим, что Россия поддерживает союзнические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И пытается в этом конфликте соблюдать нейтралитет. Правда официальный Ереван уверен, что Россия уже начала подготовку к защите Армении. Такую точку зрения высказал советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян. В Армении считают, что Россия считает нынешнюю фазу конфликта угрозой непосредственно своей территории. Дело в том, что в регион Турция прислала по некоторых данным несколько тысяч боевиков из Сирии, которые могут проникнуть уже на территорию России через южные границы.

Напомним, что нынешняя фаза конфликта между Арменией и Азербайджаном началась 27 сентября. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима огня и приступили к полномасштабным боевым действиям. Принципиальное отличие этой войны от других, которые ведут две страны за Нагорный Карабах, в том, что в конфликт впервые и очень активно вмешалась Турция. Которая поставляет технику, своих специалистов и протурецких боевиков из Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама