Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Армения опровергает взятие города Шуша в Карабахе

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Азербайджанская сторона заявила о взятии под контроль стратегически важного города в Нагорном Карабахе – Шуша. Это может быть ключевой точкой в войне за весь непризнанный регион. Правда, армянская сторона категорически отрицает сдачу города.

О взятии Шуши говорится на странице Минобороны Азербайджана со ссылкой на президента республики Ильхама Алиева. Глава Азербайджана в категорической форме утверждает, что Шуша «освобождена от оккупации после 28,5 лет». «Шуша наша! Карабах наш!», - подытоживает Алиев в обращении к гражданам республики.

При этом Алиев фактически отверг возможность дальнейших мирных переговоров с армянской стороной. Президент страны подчеркнул, что победа одержана на поле боя, а не за столом переговоров. Сами переговоры азербайджанский лидер назвал «бессмысленными», которые длились 30 лет и ни к чему в результате не привели. Также Алиев напомнил, что Нагорный Карабах – это древние азербайджанские земли, которые только временно были оккупированы. «Я много раз говорил, что, несмотря на все заявления, у этого конфликта есть военные решения и сегодня мы доказали это», - заявил Ильхам Алиев.

При этом Алиев обвинил Армению и представителей Нагорного Карабаха в том, что те постоянно пытались тянуть время и закрепить статус-кво. Азербайджан предупредил, что готов продолжать бои за регион. При этом у официального Баку, подчеркнул Алиев, не будет выбора, если Армения не освободит Нагорный Карабах. «Мы пойдем до конца. Никто нас не остановит», предупредил азербайджанский лидер.

По оценке Азербайджана в Нагорном Карабахе освобождено около 200 населенных пунктов, включая стратегический город Шуша. Отметим, что Турция, которая скорее всего, принимает участие в этом конфликте уже поздравила официальный Баку со взятием «культурной столицы Азербайджана».

Армянская сторона категорически отрицает такую информацию. По версии армянской стороны бои в районе города Шуша между сторонами продолжаются. «Ждите и верьте нашей армии», — говорится в сообщении официального представителя Минобороны страны Арцруна Ованнисяна, написал он на своей страницы в Facebook. Взятие города Шуша быдет большим ударом по позициям армянских войск в регионе. Шуша находится на стратегически важных высотах и с нее удобно обстреливать столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Даже, если Азербайджан и не взял город, судя по всему, его войска добились определенных успехов в боях за регион. Так считает экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров: «Безусловно, Азербайджан добился определенных военных успехов, это трудно отрицать», - заявил он РИА Новости.

Напомним, что очередная фаза конфликта за нагорный Карабах началась между Арменией и Азербайджаном 27 сентября. Сам регион, населенный преимущественно армянами, Баку перестал контролировать еще в 1988 году. С начала 90-х в регионе ведутся перманентные боевые действия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама