Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Производители вакцины от коронавируса начали соревноваться в цене

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире началась гонка производителей вакцин от коронавируса. В начале неделе компании сравнивали, чье средство более эффективно. Теперь конкуренция перешла в ценовую плоскость.

Соответствующее запись появилась в англоязычном твиттер-аккаунте российской вакцины «Спутник V». Производители российской вакцины, основываясь на заявлениях двух американских фармацевтических компаний, которые начали производство своих вакцин дали прогноз по цене на «Спутник V». Так, Pfizer заявила, что ее вакцина будет стоить 19,5 долларов. В тоже время цена у компании Moderna варьируется от 25 до 37 долларов.

Все вакцины, как американские, так и российская, требуют введения двух доз. Соответственно, пояснили в твиттере «Спутник V» стоимость вакцины от Pfizer будет реально составлять 39 долларов. У Moderna лечение одного человека составит от 50 до 74 долларов. При этом производители «Спутник V» пообещали, что их вакцина будет намного дешевле. Цена на нее будет объявлена уже на следующей неделе. Об этом заявил представитель Российского фонда прямых инвестиций, который принимал непосредственное участие в работе над препаратом.

Отметим, что еще в октябре глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что цена на российскую вакцину будет не более 1000 рублей, то есть около 13 долларов. При этом, судя по всему, речь идет о варианте вакцины в жидкой форме. Потому что центр им Гамалеи разработал еще вакцину в виде сухой, слегка замороженной субстанции (лиофилизированная форма). Производство такого варианта вакцины дороже. Но зато она удобнее для транспортировки в труднодоступные места.

Ранее производители вакцин начали конкурировать между собой, пытаясь доказать, что их средство более эффективно. Так, Moderna заявила, что эффективность ее вакцины составляет более 94 процентов. Через несколько дней Pfizer, который разработал свою вакцину совместно с BioNTech, заявил о эффективности препарата в 95 процентов. «Спутник V» первым вышел на финальную стадию клинических испытаний и еще 11 ноября в центре Гамалеи заявили об эффективности препарата в 92 процента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса
Реклама