Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Apple ищет способ заткнуть рот Трампу

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Круг цензуры вокруг президента США Дональда Трампа стремительно сужается. Политика уже лишили права пожизненно общаться через Twitter. Сейчас крупнейшие платформы экстренно ищут социальные сети, которые могут стать лазейкой для нынешнего главы Белого дома.

Пока такой лазейкой для Дональда Трампа считается социальная сеть Parler. Она стала крайне популярна в последнее время среди правых избирателей в США. Достаточно сказать, что она набрала почти 5 млн новых пользователей буквально за пару дней после выборов президента. Люди экстренно начали регистрироваться в социальной сети. Сам сеть позиционирует себе, как неподцензурную. Ее слоган говорит сам за себя: «Патриоты, добро пожаловать в последнюю цитадель свободы в интернете!»

Такая ситуация, конечно, не могла пройти мимо крупнейших мобильных платформ. Особенно на фоне беспрецедентных атак на президента США Дональда Трампа. Несколько дней назад он был забанен Facebook, Instagram и YouTube. И рядом других сетей. Но те хотя бы сделали это только до конца его президентского срока. А вот Twitter пошел дальше всех – он приостановил аккаунт Трампа бессрочно. Более того, пообещал, что любой, кто предоставит ему слово, будет также забанен. Формально такая цензура введена против главы Белого дома из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию.

В этой ситуации Трамп уже пообещал создать собственную платформу. И он экстренно ищет способы донести свою точку зрения до избирателей. Twitter был крайне важен для него. Его читали в этой социальной сети 89 млн человек. Аналитики посчитали, что такой площадкой для Трампа может стать социальная сеть Parler. И крупнейшие мобильные платформы моментально обрушили на нее свои санкции. Так, эту социальную сеть уже заблокировала у себя компания Google.

Аналогичными санкциями Parler грозит и Apple. Компания обещает удалить социальную сеть из своего магазина приложений, если в течение суток администрация Parler не введет модерацию постов. Apple обвинила Parler в том, что через нее пользователи координировали свои действия перед тем, как начать захватывать конгресс США. Отметим, что аналогично действуют власти Белоруссии, которые ранее по воскресеньям отключали в Минске мобильный интернет, чтобы протестующие не могли координировать шествия через оппозиционные телеграм-каналы.

Действия Apple и Google уже назвали прообразом полицейского государства. Отметим, что после новостей и блокировке аккаунта Трампа, акции Twitter упали почти на 4 процента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама