Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:57
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Лукашенко назвал сроки изменения конституции страны

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и сын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец решился обозначить сроки референдума по новой конституции страны. По его словам такой референдум может пройти примерно через год.

Соответствующее заявление сам Лукашенко сделал по итогам 4-го Всебелорусского народного собрания, слова политика передает агентство БЕЛТА. Лукашенко считает, что референдум по новой конституции может будет провести, как минимум, через 11 месяцев или год. Сам Лукашенко считает, что такой референдум логично было бы совместить с местными выборами в стране. Это поможет республике сэкономить средства, убежден Лукашенко.

Выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года. Значит на эту дату и стоит ориентироваться и в дате проведения референдума. Отметим, что ранее совместить референдум по конституции с выборами местных депутатов уже предлагала глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина.

За несколько дней до обозначения даты референдума сам Лукашенко уже заявил, что проект новой конституции можно успеть подготовить в течение текущего года. Об этом он также заявил на Всебелорусском народном собрании. На народное обсуждение подготовленный проект можно будет вынести в начале 2022 года, уверен Лукашенко. И только после этого можно поднимать вопрос о его отставке с поста президента республики Белоруссия.

Напомним, что 9 августа прошлого года в Белоруссии начались протесты, вызванные итогами выборов президента страны. Официально на них победил Александр Лукашенко, набрав 80 процентов голосов. Первоначально выступления оппозиции были очень массовыми. Но Лукашенко достаточно жестко погасил протесты. И к настоящему моменту можно говорить, что протесты выдохлись. Идея поменять конституцию родилась у оппозиции не сразу.

А согласился на эту идею Лукашенко тоже, выдержав хорошую паузу. Каковы будут эти изменения сейчас, очевидно, понять невозможно. Вполне может оказаться так, что белорусская оппозиция еще пожалеет, что потребовала у Лукашенко поменять конституцию страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таксистов могут «закодировать» в QR-коды
Реклама