Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

США обещают наказать Россию за хакерские атаки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая администрация США угрожает России новыми санкциями. На этот раз их поводом может стать не «Северный поток – 2», а кибератаки на американские государственные ведомства, которые в в США приписывают России.

Соответствующее заявление сделал помошник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, его слова цитирует телеканал CBS. Чиновник рассказал, что США планируют ответить на кибератаки своих ведомств в самое ближайшее время. В настоящий момент США оценивают ушерб, который могли причинить эти атаки, а также выясняют причастных к ней. Но по предварительным данным их организатором является именно Россия. Джейк Салливан считает, что подготовка ответных мер и выработка санкций займет несколько недель. Сами меры помощник по национальной безопасности охарактеризовал, как «не просто санкции». По словам Салливана ответные меры США будут включать комплекс мер и, соответственно, набор инструментов. «Видимых и невидимых», - описал их Салливан. В настоящий момент администрация США работает над ответными мерами, предупредил он.

Речь идет об атаках, совершенных в декабре 2020 года. Тогда взлому подверглись клиенты компании SolarWinds, отвечающую за компьютерную безопасность. Пострадавшими от этих кибератак считаются очень многие государственные правительственные учреждения в США. Эксперты считают эту атаку одной из крупнейших за всю историю на американский государственный сектор. Естественно, никто не взял на себя ответственность за такую атаку. Но в мире не так много специалистов, способных на проведение таких масштабных операций. Считается, что одни из самых сильных специалистов есть в распоряжении России и, как ни странно, Северной Кореи. Эта, казалось бы, отсталая страна лидирует по объему взломов правительственных компьютерных баз в мире.

Когда непосредственно в декабре произошла атака, СМИ предположили, что за ней стоит Россия. Такого же мнения придерживался и госсекретарь США Майк Помпео, который считал, что есть много косвенных доказательств причастия именно России. А вот президент Дональд Трамп обвинил в этой атаке Китай. ФБР считает, что конечной целью такой атаки было получение разведданных. И также придерживается версии, что за взломом баз стоит Россия.

Естественно, Россия категорически отрицает причастность к таким атакам. Более того, Россия предлагает США возобновить диалог по кибербезопасности между двумя странами. Но этого уже, в свою очередь, категорически не хочет США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама