Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Евросоюз хочет ввести паспорта вакцинации от коронавируса

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия намерена представить проект паспорта вакцинации от коронавируса, который позволит его обладателям перемещаться в Евросоюзе. Против такого паспорта категорически возражает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – нет никаких доказательств того, что привитый человек не является переносчиком инфекции коронавируса.

Еврокомиссия анонсировала проект по созданию паспортов вакцинации в Евросоюзе. Проект такого электронного паспорта будет представлен уже 17 марта. Об этом заявил офицальный представитель ведомства Эрик Мамер. Правда, представитель Еврокомиссии признал, что практика применения таких паспортов пока еще не определена. Это будет отдельный вопрос, который предстоит обсудить странам Евросоюза и принять соответствующую нормативную базу.

Необходимость внедрения какого-либо документа, который разрешал бы человеку передвигаться внутри границ Евросоюза серьезно назрела. Дело в том, что в настоящее время Евросоюз, как образование государств свободной Европы без границ, перестало функционировать. Большинство стран ЕС из-за коронавируса закрыто на локдаун. Соответственно, закрыты и границы этих государств. Как восстанавливать прежний режим открытой Европы до сих пор непонятно.

Одним из способов решения и может стать паспорт вакцинации. Он будет свидетельствовать, что человек привился и, соответственно, у него есть антитела к коронавирусу. Но тут сразу возникает много вопросов и проблем, которые непонятно, как решать. Первый из них – что делать с теми, кто отказывается вакцинироваться от коронавируса. Получается, что они автоматически не будут владельцами паспортов вакцинации и подвергнуться дискриминации на первой же попавшейся им границе. Как добиться того, чтобы страны все-таки пускали к себе таких граждан не очень понятно.

Вторая проблема чисто медицинская. Против введения таких паспортов категорически выступает ВОЗ. Дело в том, что нет доказательств того, что человек вакцинировавшийся или переболевший коронавирусом не может заболеть еще раз. И нет никаких доказательств того, что вакцина и наличие антител гарантирует, что человек не является переносчиком коронавируса. Любая вакцина, включая коронавирусную, гарантированно облегчает течение болезни, особенно в тяжелой форме. Но аргументы ВОЗ, кажется, услышаны Евросоюзом не будут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама