Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Курц: Австрия спасется от коронавируса благодаря "Спутник V"

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Себастьян Курц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрия прямо заявила о том, что будет применять при вакцинации своих граждан российскую вакцину «Спутник V». И, таким образом, намерена в ближайшие три месяца предоставить каждому своему гражданину, как минимум, одну дозу препарата.

С соответствующим обращением к нации выступил канцлер Австрии Себастьян Курц накануне пасхальных праздников. Политик рассказал, что в наступающем месяце Австрия намерена начать прививать людей старше 65 лет. В мае – тех, кому исполнилось 50. В июне – уже все оставшиеся возрастные группы. И, таким образом, рассказал Курц Австрия намерена за 100 дней вернуться к нормальной жизни.

Канцлер Австрии признал, что в настоящий момент его страна обеспечена вакцинами только на 50 процентов от оговоренного с фармацевтическими компаниями объема. Однако Курц подчеркнул, что к четырем разрешенным Евросоюзом производителям – AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, а также компании Janssen, входящей в холдинг Johnson&Johnson – скоро добавиться российский «Спутник V», производства центра имени Гамалеи. И применение еще и российского препарата придаст массовой вакцинации ускорение, уверен Курц. Что и позволит привить большинство граждан страны до июля. При этом канцлер оговорился, что массовая вакцинация позволит снять особую нагрузку на больницы, которая сейчас в стране существует, а также снять эпидемиологические ограничения.

Несколько дней назад состоялась встреча Курца с послом России в Австрии Дмитрием Любинским, на которой обсуждались последние нюансы поставок в страну вакцины. Считается, что Австрия начнет закупать российский препарат уже на следующей неделе. При этом Курц подчеркнул, что Австрия не будет дожидаться сертификации «Спутника V» на уровне Евросоюза, а проведет ее в национальном масштабе. Так уже поступили в ЕС Венгрия и Словакия.

Отметим, что все больше стран Евросоюза выражают открытое недовольство политикой Брюсселя, который провалил централизованную закупку вакцин от коронавируса и, соответственно, не смог до сих пор наладить массовую вакцинацию населения ни в одной из стран. И все больше государств ЕС открыто говорят о необходимости закупать в обход Брюсселя российский препарат «Спутник V».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама