Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ЕС пугает своих граждан тем, что «Спутник V» не успеет до них дойти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз не сможет быстро внедрить российскую вакцину «Спутник V». Соответственно до потребителей она дойдет слишком поздно.

Такое мнение высказал комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, он курирует в Еврокомиссии вопросы вакцинации, его слова приводит изданию Spiegel. Тьерри Бретон выразил мнение, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) даст положительную оценку российской вакцине. Но это не означает, что препарат сможет производится в необходимых для Евросоюза объемах, подчеркнул Бретон.

Еврокомиссар уверен, что для налаживания производства российской вакцины в Европе потребуется много месяцев. А цель Евросоюза – вакцинировать большинство своих уже летом 2021 года. Поэтому «Спутник V» поступит до конечного потребителя слишком поздно. При этом Тьерри Бретон уверяет, что у ЕС достаточно вакцин для создания коллективного иммунитета. То есть прививки 70 и более процентов населения. Соответственно, четырех одобренных вакцин ЕС будет достаточно. Пока, к слову, эти слова не подтверждаются фактами. Страны признали, что поставки вакцин от коронавируса в ЕС выполнены только на 30 процентов от заявленного объема. Возможно, ситуация как-то исправится во втором квартале этого года.

Ситуация осложняется еще и тем, что ряд вакцин стали давать опасные побочные эффекты. Так, британская AstraZeneca стала вызывать тромбоз, приводящей к смерти. Несколько десятков стран Европы приостановили применение этой вакцины и изучают последствия ее применения.

В любом случае уже понятно, что страны ЕС перестали ждать разрешения от EMA на применение вакцины «Спутник V». Вчера, 10 апреля о завершении переговоров по поставкам российской вакцины объявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Политик также говорил о необходимости наладить производство российской вакцины на территории самой Австрии. Германия в настоящий момент изучает документацию по препарату. Венгрия и Словакия начали применять российскую вакцину несмотря на давление со стороны официального Брюсселя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама