Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:18
Москва
4 августа ‘21, Среда

Индия оставит весь мир без лекарств от коронавируса

Опубликовано
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии всплеск заболевания коронавирусом. На этом фоне страна запретила экспорт вакцины от коронавируса, а также ее составляющих в другие страны. Это может вызвать кризис уже в других странах, которые активно пользовались индийскими вакцинами и ее составляющими.

К воскресенью, 11 апреля в Индии зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом – почти 153 тысяч человек. По суточному приросту больных страна, таким образом, вышла на первое место в мире. При этом за минувшую неделю суточный прирост обновлялся шесть раз. То есть каждый день число больных только росло. Страна обновила еще один антирекорд – более 800 погибших за сутки. Такое в Индии не было более пяти месяцев.

Страна резко ужесточила ограничительные эпидемиологические меры. На общенациональном уровне программа популяризации называется «фестиваль вакцинации». Об этом сегодня объявил премьер-министр страны Нарендра Моди, который намерен с помощью такого фестиваля побудить житель страны активнее вакцинироваться. Но уже понятно, что этот фестиваль будет иметь далеко идущие последствия за пределами Индии.

Страна запретила вывозить в другие государства 90 млн доз вакцин, выпущенных на ее предприятиях по лицензии британской компании AstraZeneca. Это очень серьезный удар по международной программе вакцинации. Для понимания – Институт сыворотки Индии крупнейший в мире компания-производитель вакцин и основной поставщик вакцин для международной программы распределения средств от коронавируса COVAX. Кроме того, власти страны ввели запрет на экспорт лекарства ремдесивир, используемого для лечения коронавируса и активных его фармацевтических ингредиентов. Эмбарго на поставки будет действовать пока ситуация в Индии с коронавирусом не нормализуется.

Вспышка заболевания в Индии означает, что программа Евросоюза по массовой вакцинации в Индии, а также программа по прививке наиболее бедных стран мира серьезно замедляется. Что не может не сказаться на темпах вакцинации населения и, соответственно, распространении коронавируса в его тяжелых формах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама