Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Мурашко: коллективный иммунитет в России появится к осени

Опубликовано
Фото: Vk.com/government56
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сможет достичь коллективного иммунитета от коронавируса уже к осени. Правда, таким оптимистичным планам пока мешает слабый уровень вакцинации населения.

Соответствующий прогноз дал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его слова передает «Интерфакс». Министр подтвердил, что в планах правительства обеспечить коллективный иммунитет именно к сентябрю 2021 года. Для этого переболеть коронавирусом или быть привитыми должны не менее 70 процентов населения. Лучше, если таких будет, конечно, больше. Именно тогда и должен наступить коллективный иммунитет у населения России.

Оценки того сколько людей уже переболели коронавирусом в России, понятно, могут быть только на уровне прогнозов. Так социальный мониторинг ситуации в Петербурге считает, что в городе переболели коронавирусом более 50 процентов населения. Это существенно меньше официальных данных по заболевшим. Но никакого противоречия в этом нет. Напомним, что большая часть населения переносит заболевание на ногах, зачастую даже не зная, что болели. Но эти люди продолжают распространять инфекцию. В Москве, возможно, также переболели около 50 процентов населения. Отметим, что ситуация осложняется тем, что новые штаммы коронавируса являются более заразными и быстрее распространяющимися. Сначала таким «быстрым» штаммов считался британский. Теперь более заразным считается индийская мутации – один человек заражает не менее 9 других человек.

С вакцинацией населения России не все так оптимистично. В России уже применяются две вакцины – центра имени Гамалеи и центра «Вектор». Испытывается вакцина центра имени Чумакова. Также о намерении создать вакцину от коронавируса заявил НИИ гриппа. Однако население, судя по всему, крайне скептично относится к вакцинам. Потому что проблем с тем, чтобы привиться нет, но очередей из желающих – также не наблюдается. В результате, полностью привились чуть более 9 млн человек – это 6,6 процентов населения. Одну дозу вакцины получили 13,4 млн россиян.

Для сравнения – в наиболее развитых странах Евросоюза количество вакцинированных составляет примерно 30 процентов населения. Правда, массовая вакцинация в большинстве стран ЕС началась всего несколько недель назад.

Именно поэтому властям России придется серьезно убеждать граждан в том, что прививки от коронавируса им необходимы, чтобы действительно выполнить план и создать в стране коллективный иммунитет уже к началу осень. Если, конечно, к этому времени не появится штамм, который перечеркнет все эти планы. Напомним, что к 9 мая 2021 года в стране зарегистрировано 8419 новых случаев заболевания. Общее количество инфицированных составило 4,6 млн человек. За все время пандемии в стране погибли чуть более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама