Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Переговоры о поставках «Спутник V» в Германию зашли в тупик

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки в Евросоюз российской вакцины «Спутник V» могут сорваться. Перспективы сделки, люди знакомые с переговорами, оценивают очень пессимистично. Это происходит на фоне отказа Европы от поставок британской вакцины AstraZeneca.

Соответствующую новость распространило немецкое издание Bild. По его данным Россия не сможет поставить в Германию вакцину «Спутник V». Речь идет о возможных поставках вакцины этим летом – в июне-июле 2021 года. Стороны не смогли договориться в вопросах требований к вакцине. Евросоюз стал слишком придираться к российскому препарату. Еще одна причина – нехватка сырья для производства вакцины. Так считают в Европе. Наконец, Германия, как один из участников переговорного процесса, считает, что России важнее в настоящий момент начать поставки в Индии, где из-за пандемии коронавируса началась настоящая гуманитарная катастрофа. Уже много дней подряд в стране заболевает более 400 тысяч человек. Такого большого количества заболевших одномоментно не знала ни одна страна мира за время пандемии.

Все эти факторы не позволят, уверены в Германии, начать поставки вакцины в июне-июле. Это крайний срок. В дальнейшем Германия планирует заместить вакцину другими производителями. Собственно, таких производителей только два – это американские компании Pfizer и Moderna. При этом у Евросоюза нет собственной вакцины. А от единственной европейской – британской производства компании AstraZeneca – Евросоюз решил отказаться. Об этом скандальном решении стало известно сегодня, 9 мая.

Еврокомиссия расторгнет с AstraZeneca контракт на поставки вакцины на второе полугодие 2021 года. Причина – не осложнения, вызываемые вакциной. А регулярный срыв поставок британской компанией. По сути, она озабочена только снабжением вакцинами самой Великобритании. А остальные страны, тем более Евросоюз, снабжает по остаточному принципу.

Евросоюз, который не попытается договориться с Россией о поставках вакцины, очень рискует. Дело в том, что в настоящий момент все страны озабочены прежде всего не только вопросами вакцинации собственного населения, но и формированием запасов вакцины для возможных будущих волн пандемии. Поэтому реальна ситуация, при которой в один момент США может отказать Евросоюзу в поставках вакцин Pfizer и Moderna.

В настоящий момент Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не дало разрешение на применение вакцины «Спутник V». В Еврсоюзе ее применяют несколько государств, которые сертифицировали препарат собственными силами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама