Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:12
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Мурашко призвал россиян не ждать, а вакцинироваться от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав России призвал сограждан не ждать третьей волны коронавируса, а начать прививаться. Это при том, что более 40 процентов граждан России пока этого делать не собираются.

Соответствующее заявление сделал глава Минздрава Михаил Мурашко. Его слова транслировались в эфире телеканала «Россия 1». Михаил Мурашко призвал россиян «не ждать, а профилактировать». Министр напомнил, что в этой ситуации авось не сработает.

Пока прошли вакцинацию откровенно очень мало граждан России. Количество вакцинированных хотя бы одной дозой – около 14 миллионов. Это почти 10 процентов россиян. Для сравнения хотя бы одной дозой во Франции вакцинировано почти 30 процентов граждан. Полностью привито в России 9,6 млн человек. А всего прививок сделано почти 24 млн. Для сравнения США сделали за очень короткий срок 200 млн прививок.

Отчасти такой слабый уровень вакцинации объясняется тем, что россияне банально не хотят прививаться. Так, согласно исследованию портала SuperJob.ru не хотят прививаться коронавирусом 42 процента россиян. А в возрастной категории 35-44 года этот показатель еще выше – 46 процентов, такие данные приводит «Интерфакс». Еще один характерный показатель – пройти вакцинацию в случае, если это будет единственной возможностью выехать на отдых готовы 20 процентов россиян. При этом в исследовании отмечается, что женщины реже хотят прививаться, чем мужчины.

Не определились в вопросе вакцинации, говорится в исследовании SuperJob.ru, 20 процентов россиян. И только 18 процентов опрошенных готовы сделать прививку в любом случае.

Это при том, что массовая вакцинация началась в России уже в январе, а страна первой зарегистрировала вакцину от коронавируса. Эффективность вакцины «Спутник V», разработанной центром имени Гамалеи оценивается в 97,6 процента. В России существуют еще две вакцины – «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра имени Чумакова. Она в настоящий момент проходит клинические испытания. Обещает разработать вакцину от коронавируса НИИ гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама