Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Белоруссия угрожает Европе санкциями

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия и Европа продолжают нагнетать отношения на фоне минирования самолета ирландской авиакомпании Ryanair, которое, судя по всему, было организовано для ареста блогера Романа Протасевича.

Белоруссия объявила о том, что намерена отказаться от западных товаров и технологий. Соответствующее заявление сделал премьер-министр республики Роман Головченко. По его оценке ущерб при таком сценарии составит не более 3 процентов ВВП. Слова Головченко передает телеканал «Беларусь 1». Политик напомнил, что у него есть все полномочия, чтобы начать вводить ответные санкции и защищать таким образом национальные интересы.

Роман Головченко подчеркнул, что власти страны уже знают, кем заменить поставщиков и готовы сделать такую переориентацию. Головченко напомнил, что только Китай может заменить 90 процентов американских и европейских технологий. Кроме того, Белоруссия готова переключиться и на российские технологические решения.

Напомним, что резкое обострение отношений Белоруссии с остальным миром произошло после минирования самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Белорусская сторона утверждает, что сообщение об этом направило палестинское движение ХАМАС. Как бы там ни было, очевидно, что конечной целью посадки ирландского самолета в Минске был Роман Протасевич, которому за экстремистскую деятельность грозит до 15 лет тюрьмы на родине. В ответ ЕС запретил европейским авиакомпаниям летать над Белоруссией, а «Белавиа» летать в Европу.

Протасевич создатель нескольких оппозиционных Александру Лукашенко телеграм-каналов. Самый известный из которых – Nexta. Но истинная причина ареста блогера, скорее всего, намного сложнее, чем просто его оппозиционная деятельность. Протасевич активно сотрудничает со следствием и начал публично рассказывать очень неприятные вещи. Например то, что Nexta финансировал владелец компании «Уралкалий», российский олигарх Дмитрий Мазепин.

Напрямую его фамилию он не назвал, но очень прозрачно намекнул. Для него это очень болезненная информация. Удар был такой силы, что Мазепин не пришел на круглый стол Петербургского экономического форума, который должен был модерировать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама