Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Страны G7 пообещали покончить за полтора года с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На саммите G7, закончившемся в Великобритании, ведущие страны приняли декларацию о необходимости покончить с коронавирусом в 2022 году. По факту перед собой они поставили практически неподъемную задачу – вакцинировать почти 5 млрд человек.

О необходимости победить коронавирус за ближайшие полтора года говорится в итоговом коммюнике. Еще раньше эту идею высказывал хозяин нынешнего саммита, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Сама по себе задача – завершить пандемию к концу 2022 года – очень показательна. Она, как минимум, говорит о том, что нам жить в экстремальных ограничительных условиях еще достаточно долго.

Но, если разбирать поставленную задачу, то вызывает сомнение, что даже семь ведущих экономик мира смогут справиться с таким вызовом. Во-первых, развитым странам придется привить 60 процентов населения Земли. То есть чуть меньше 5 млрд человек. Это уже требует колоссальной активации всех внутренних резервов. Во-вторых, новые штаммы вирусов постоянно мутируют. Это касается, прежде всего, индийского штамма («дельта»), который на 64 процента заразнее «стандартного» британского и менее восприимчив к вакцинам. Как будет решаться эта проблема – пока непонятно.

Пока известно, что наиболее развитые страны не спешат прививать другие государства, включая Евросоюз. Великобритания откровенно провалила программу вакцинации ЕС собственной вакциной AstraZeneca. Евросоюз даже расторг с Великобританией контакт. Но особо этого никого не смутило. Все развитые страны в настоящий момент предпочитают делать двойные и тройные запасы вакцин на случай очередных волн коронавируса.

Об этом наглядно говорит тот факт, что по итогам саммита G7 было договорено выделить развивающимся странам 2,3 млрд вакцин от коронавируса. То есть примерно вдвое меньше необходимого. При этом реальные цифры будут еще меньшими. Так, Великобритания, ЕС и Канада обязались выделить по 100 млн вакцин каждая. Ни одному региону, страдающему от пандемии, это не поможет.

Хотя на словам все лидеры стран «Большой семерки» выступают за массовое производство вакцин. Об этом в частности на саммите говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама